上週末(2017-12-17)同鄉聚會時,有位女士問我,吃安眠藥會導致老人癡呆嗎。

我給她的簡單答案是:會。

但是,真正的答案是比較複雜的。

Alarm clock showing 3 a.m.圖片來源

先來談一則今年4月7日的相關新聞吧:

台灣一位資深女藝人被醫生警告,會在一年內成為老人癡呆,而其原因是,她長期大量服用安眠藥。

再來談一則同樣也是源自台灣,但卻沒有任何媒體報導的相關資訊:

一個月前,美國老人醫學協會期刊刊載一篇標題如下的研究報告:

The Association Between the Use of Zolpidem and the Risk of Alzheimer’s Disease Among Older People.(老年人使用唑吡坦與阿茲海默病風險的關係)。

這篇研究報告是出自台北醫學大學的研究團隊。他們分析近七千位65歲以上的台灣居民使用唑吡坦類安眠藥與阿茲海默病風險的關係,而得到的結論是,是有顯著的關係。

事實上,早在五年前(2012年9月)就有一篇報告說,服用苯二氮卓類安眠藥,會增加失智症的風險。【請看Benzodiazepine use and risk of dementia: prospective population based study(苯二氮卓類藥物的使用和失智症的風險:基於前瞻性人群的研究)

同樣地,三年前(2014年9月)有另一篇報告說,服用苯二氮卓類安眠藥,會增加阿茲海默病的風險。【請看Benzodiazepine use and risk of Alzheimer’s disease: case-control study(苯二氮卓類藥物的使用和阿茲海默病的風險:病例對照研究)】

只不過,在2015年10月及2017年3月,分別有兩篇報告表明,並沒有看到,服用苯二氮卓類安眠藥,會增加阿茲海默病的風險。

這兩篇報告分別是:

Benzodiazepine Use and Risk of Developing Alzheimer’s Disease or Vascular Dementia: A Case-Control Analysis(苯二氮卓類藥物的使用和發生阿茲海默病或血管性癡呆的風險:病例對照分析)

Benzodiazepine Use and Risk of Developing Alzheimer’s Disease: A Case-Control Study Based on Swiss Claims Data(苯二氮卓類藥物的使用和發生阿茲海默病的風險:基於瑞士聲明數據的病例對照研究)。

也就是說,服用安眠藥是否會增加阿茲海默病的風險,仍具爭議。

但是,無可爭議的是,安眠藥絕非是治療或應付失眠的首選。

安眠藥除了有很多副作用之外,也不能讓人真的進入熟睡的狀態。服用安眠藥的人在睡醒後,反而會有頭暈,沒睡飽的感覺。

說得難聽點,安眠藥並沒有讓你“安眠“,而只是把你迷昏了。

這也就是為什麼,所有正規的醫療機構,都建議要以生活形態改變來作為應付失眠的首選。

所謂生活形態改變,就是例如:

  • 去除造成失眠的因素,如掛心子女,事業,等等。也就是說,要看得開,放得下,把健康擺第一。
  • 每天固定的時間三餐及睡覺。
  • 每天早晨曬太陽(調整生理時鐘)。
  • 每天做足夠及適量的運動,但不得遲於睡前四小時。
  • 避免酒精,咖啡因和尼古丁。

總之,藥無好藥。能不吃,就不吃。要盡量用生活形態的調整來應付失眠及慢性病(例如,三高)。

廣告