昨天(2017-11-28)一位署名提姆的讀者寄來如下的回應:

林教授您好!

我一直是您網站忠實讀者,一來是因為網路發達,許多養生資訊真假難辨,老師您的網站總是深入淺出,讓人獲益良多。

二來是,家族中有長輩從事直銷工作,常常分享謬誤資訊,不勝其擾。每當收到不實資訊,總是會來老師這裡,搜尋有無相關文章。

不過最近長輩開始接觸新的營養產品,是主打飲用“蛋白多醣”(proteoglycan),可以美白美膚、增強免疫和減緩發炎。但我初步網路搜尋後,發現維基百科頁面上面記載的資訊似乎也有點誇大(註1),不知是否已遭有心人士竄改?還請老師您解惑!

我有在老師您之前探討膠原蛋白的文章,提到蛋白質大分子分解後,功能有限這部分,是否也準用蛋白多醣的營養品呢?還請老師有空可以為大家解惑,謝謝您!

祝老師您平安健康!

註1:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9B%8B%E7%99%BD%E8%81%9A%E7%B3%96

Wikipedia-Hoaxes圖片來源

首先,我要謝謝提姆對本網站的支持。

有關提姆所問的“不知是否已遭有心人士竄改?”,我的答案是:

維基百科是一個任何人都可以匿名發表文章的網路平台。所以,“有心人士”大可發表原文,而無需竄改。

有關提姆所問的“……膠原蛋白……,……大分子分解後,功能有限……,是否也準用蛋白多醣的營養品呢?”,我的答案是:

大分子分解後,並非“功能有限”,而是“功能喪失”。這當然也適用在蛋白多醣。

至於提姆所說的“維基百科頁面上面記載的資訊似乎也有點誇大”,我認為,提姆實在是太客氣了。

這個資訊豈止是“有點誇大”。它毫無疑問地是“有心人士惡意誤導”,而其唯一目的就是要推銷“蛋白多醣”(也叫做“蛋白聚糖”)。

那,“蛋白多醣”真的有如“有心人士”所說的那麼神奇嗎?

我們身體裡所有的蛋白質,包括膠原蛋白和蛋白多醣,都是由我們自己的細胞製造出來的。

從食物中攝取的蛋白質,包括膠原蛋白和蛋白多醣,都會在腸道被分解成氨基酸,而這些氨基酸就是我們的細胞用來製造各種蛋白質的原料。

也就是說,從食物中攝取的蛋白質,不管它們原來的功能有多重要(抗癌,免疫,美白……),一旦被我們吃進肚子裡,就都只是會被分解成毫無功能的“原料”。

在這篇維基百科文章裡有這麽一句話:蛋白聚糖比膠原蛋白和玻尿酸的效果多出30%的成效

很顯然,這位“有心人士”知道大家都在瘋膠原蛋白和玻尿酸,所以,他就用這個“比較”來加強蛋白聚糖的吸引力。

但是,我可以跟你保證,縱然是喝了一個奧林匹克游泳池的蛋白聚糖,你的免疫力也絕不會增強,你的發炎也絕不會減緩,你的皮膚也絕不會變得美白。