上週末(2017-10-21)的同鄉聚餐裡,又聽到有人說柿子不可以和螃蟹一起吃。在場的人也似乎都同意。

這讓我覺得很感慨:“謠言終結者”終究還是終結不了百年老謠。

我個人不但是柿子螃蟹混吃的親身體驗者,也曾在這個網站發表過文章,分享此一經驗。可是,這幾位朋友(讀者?)卻渾然不知。

我是在今年1月5日發表柿子,胃石,可樂。而之所以會選用這個標題,是因為(1)除了螃蟹,網路上還流傳著一大堆其他不可以和柿子一起吃的東西,(2)這些傳說中的“中毒”,其實都是因為“胃石”的關係,(3)“胃石”可以用“可樂”來治療。

由於這篇文章提供了很多資料,讀者可能無法完全消化。(形成胃石?)

但是,您如果有意願多長點知識,那就請點擊上面的連結去查閱。

否則,就請聽這麼一句簡單的話:所有「柿子 + XYZ = 中毒」都是「ABC狗咬豬,白賊話歸畚箕」。

附註:插圖是一道柿子螃蟹沙拉。網路上還有很多其他柿子螃蟹的佳餚。您說,這些廚師是不是都是毒師?

後記:有讀者反應

林 敎授,我喜歡你文章中的這句話:

「ABC狗咬豬,白賊話歸畚箕」。
已經好久好久沒有聽過這句話了!
這些古早的台語不但有押韻而且還富有非常深度的意義

但是,「白賊話歸畚箕」是我為這篇文章而創造的。雖然它有古早味,但並非古早話。不信的話,您可以用谷歌搜尋,絕對找不到。

crab-salad05圖片來源