幾個禮拜前內人就跟我說,有位朋友要問我,柿子是否能跟香蕉一起吃。

昨天內人又說,朋友還在等我的回答。

是這樣的,我想大家早就知道有「柿子與螃蟹相剋」這麽一說。而我自己還很小的時候,也的確曾經相信這個說法。只是長大後,不信邪地試了幾次,結果什麽事也沒發生。所以,從此不再相信任何食物相剋的鬼話連篇了。

後來,因為有朋友問我柿子是否真的跟螃蟹相剋,我也就去搜尋到一些科學資料來佐證我親身的經驗。所以至此,所有的有關柿子與什麽東西相剋的說法,對我來說,都只是耳邊風。

如今,既然又有朋友似乎很在意柿子相剋一事,我想就以這篇文章來做個了結吧。

首先,我用「柿子香蕉」做搜尋,結果還真看到一大堆文章,而它們的日期大多是在2016年的10月份。而夾雜在其中的,還有幾篇「柿子與酸奶一起吃死人」的消息。

看來,我還真的是任重道遠。

persimmon

大家都知道,柿子有軟的和脆的兩種,英文是分別叫做Astringent(澀)與 Non-astringent(不澀)。

軟柿子是心形的,要放到軟才能吃,而脆柿子是扁形的,不用放軟就能吃。

為了避免像「硬的軟柿子」這樣的彆扭,我在以下的文章裡,將「軟柿子」統稱為「紅柿」,把「脆柿子」統稱為「脆柿」。

不管是「紅柿」還是「脆柿」,在還沒成熟前,都含有大量的單寧(Tannin)。

單寧並非單一的化學物,而是一個非常龐大的化學家族,包含了1000個以上的成員

單寧是植物用來避免被病菌感染,或被動物囓食的苦澀化學成分。而像紅酒和茶裡的苦澀成分,就是因為含有單寧的關係。

絕大多數的果實在成熟的過程中,會漸漸失去單寧。而像成熟的「脆柿」,因為只含有低量的單寧,所以不會有生澀的感覺。

但是,「紅柿」則不一樣。

在樹上成熟的「紅柿」,還是硬的,也還含有大量的單寧。所以,如果你咬一口剛摘下來的「紅柿」,你的嘴巴跟舌頭會立刻被一種粉粉沙沙的東西粘黏,感覺非常不舒服。

這個粉粉沙沙的東西就是,單寧與唾液裡的蛋白質發生化學作用而產生的沉澱物。

除了在口腔裡的奇特作用之外,富含單寧的柿子在胃裡,也有它不尋常的影響。

還沒成熟的「脆柿」,或是還沒變軟的「紅柿」,含有一種叫做「柿澀醇」(Shibuol)的單寧。

「柿澀醇」在與胃酸接觸時會產生聚合作用,形成粘性的物質。而這個粘性的物質會和胃裡的其他食物糾結成團,形成堅硬的「胃石」(Bezoar)。

如果大量食用還沒熟的「脆柿」,或是還沒軟的「紅柿」,那就可能會形成大塊的「胃石」,從而需要接受手術,胃鏡,可口可樂,等等的治療(看附註)。而這樣的病例在醫學文獻裡是有大量記載的。

所以,所謂的柿子中毒或致死,完全是因為食用過多的,含有大量單寧(還沒熟)的柿子。

也就是說,只要是吃適量的熟柿子,不管是跟螃蟹,香蕉,或其他任何食物一起食用,絕不會有中毒或致死的可能。至於什麽是適量,我想,應該不需要我特別指點吧。

附註:可口可樂被認為是治療植物性胃石的首選。它的強酸性(pH2.6)可先造成胃石的溶解,然後它的二氧化碳氣泡可加速胃石的崩解。當可口可樂被做為單獨治療劑時,它的成功率約為50%。當與胃鏡配合使用時,它的成功率高達91.3%。