今年8月27日至9月1日,很榮幸能參加世界台灣商會訪問團,拜訪尼加拉瓜及多明尼加兩國的政商及台僑。

8月30日晚,駐多明尼加大使湯繼仁先生設宴款待團員及僑界領袖。席間,大使得知本人之職業專長後,便提起當地廣為流傳的壯陽藥「媽媽歡樂」。

這令我相當吃驚。因為,我一直以為我已收盡全球各地之壯陽秘方,怎可能還有此一未知!(註:收集的目的主要是作為演講材料)

隔日,儘管參訪行程緊湊,一旦有空,便在旅社房間勤做功課閱讀資料。如今,對此一秘方已有相當了解,便在此與讀者分享。

此一秘方之西班牙文為Mama Juana 或Mamajuana 。由於西文的字母“J”發音為“H”,所以,Mama Juana發音便近似「媽媽歡樂」。

我在多明尼加與台灣僑胞談及「媽媽歡樂」時,每一個都會哈哈大笑。可見此一秘方在當地是“中外皆知”。

但是,用中文在網路上做搜索,一篇也沒看到。所以,您現在看到的,是第一篇有關此一壯陽藥的中文資訊。

1297110864圖片來源

事實上,就字義而言,Mama Juana與「歡樂」或「壯陽」沒有任何關係。

它就只是英文Mother Jane的意思,而Mother Jane是一種短頸玻璃瓶的名稱。所以,用這種瓶子來做為容器,就成為此一壯陽藥名稱的來源。

此外,Mamajuana的拼字雖近似Marijuana(大麻),但卻與大麻毫無關聯。

此一壯陽秘方之起源應可追溯至哥倫布發現新大陸,在多明尼加島做過短暫逗留的時期。

島上的印第安土著有一種由數種草藥製成的傳統飲料。而哥倫布喜歡將這種飲料與他從歐洲帶來的酒混合。如此,原來的草藥茶就變成了草藥酒。

但是,此一藥酒之成名,一直要等到1950年代,由於當地兩位名流的使用及宣傳,才得以促成。

尤其是兩位名流之一的Porfirio Rubirosa。他是馬球員,賽車手,及著名的花花公子。他最為人津津樂道的就是他的“高性能”。而由於他喜歡喝Mamajuana,因此傳言就說他的“猛男”是要拜賜於此一藥酒的壯陽功效。

藥酒的成分不一,但通常含有下列這些植物的根,莖,或葉:Anamú (Petiveria alliacea),Anis Estrellado (star anise, Illicium verum,茴香),Bohuco Pega Palo (Cissus verticillata),Albahaca (Ocimum basilicum,黑麥草),Canelilla (Cinnamodendron ekmanii),Bojuco Caro (Princess Vine),Marabeli (Securidaca virgata),Clavo Dulce (Clove,Syzygium aromaticum,丁香),Maguey (Agave americana,龍舌蘭) ,Timacle (Chiococca alba)。(註:有些還加了龜殼,龜鞭之類的,算是升級版吧)

這些草藥裡,有幾個是曾被做過藥理研究,但它們的功效通常是殺菌,消炎之類的。沒有任何一個是曾被當作壯陽藥來做過研究的。

也就是說,就醫學觀點而言,傳說的Mamajuana壯陽功效,是連一絲一毫的證據都沒有。

但是,人類是很奇怪的動物。只要相信,有沒有證據似乎並不重要。

我在膠原蛋白,膽固醇,維他命一文裡有提到,某某人喝了虎鞭酒之後,嘿咻就有如神助。但後來卻發現,酒裡的那根虎鞭,竟然是一根塑膠管。

不管如何,Mamajuana在多明尼加是到處可見,四處可買。有乾的,有濕的(藥酒),有瓶裝的,也有袋裝的,任君選購。

浸泡Mamajuana的酒通常就是用多明尼加的國酒,蘭姆酒(Rum)。但是,選用其他烈酒,似乎也無不可。

例如,何不來個「金門高粱媽媽歡樂」,銷路一定不錯。

世界台灣商會訪問團有表示,要為多明尼加和台灣,創造雙贏。

這個「金門高粱媽媽歡樂」的構想,肯定會是雙贏,保證皆大歡樂。

廣告