今天(2017-8-18)美國FDA發布一份長達28頁的文件,標題為FY 2014 – 2016 Microbiological Sampling Assignment Summary Report: Sprouts(2014- 2016年微生物採樣作業摘要報告:芽菜)。

芽菜的種類很多,包括苜蓿,蕎麥,三葉草,綠豆和大豆。由於它們是“幼齒的”,所以被認為具有返老還童的保健功效。

我剛來美國時,看到沙拉吧裡各式各樣的芽菜,覺得很不可思議——–這種東西怎麼可以生吃!?

可是,沒想到,才過一兩年自己就已轉化成生吃芽菜的老饕。(純粹只是喜歡其風味和口感,與養生無關。)

更沒想到的是,這幾年回台時,赫然發現,台北的一家素食餐館竟然提供比美國還更多樣的芽菜選擇。

可是呢,雖然很喜歡生吃芽菜,卻不敢多吃。總是只點綴一下而已。

為什麼?

因為怕細菌污染。

gettyimages-492751385

由於培植芽菜需要溫暖,潮濕,養份豐富的條件,這樣的環境也就成為細菌滋長的溫床。

根據FDA的這份報告,從1996年至2016年7月,美國共爆發了46次因食用芽菜而發生的疫情。而在這46次疫情裡,共發病2,474例,住院187例,死亡3例。

FDA從37個州,波多黎各和哥倫比亞特區共採集了825份樣品。結果發現,大多數受污染樣品是來自少數幾家養殖場。更精確的說,在94家養殖場中,只有8家的樣品有污染的現象,而在所有14個受污染的樣品中,有10個是來自4家養殖場。

污染的細菌以沙門氏菌最多,李斯特菌其次,大腸桿菌為零。

FDA的這份報告主要是總結他們的調查工作,以及他們如何對芽菜養植業的控管,希望藉此達到保護消費者的目的。也就是說,這份報告並非是給消費者的建議或指導。

儘管如此,這份報告多少透露著這麼一個信息,那就是,生吃芽菜,基本上是安全的。

在一個叫做Food Safety(食物安全)的政府網站,有一篇針對芽菜安全的文章。它建議老人,小孩,孕婦,以及免疫功能較差的人,應避免生吃芽菜。

所以,喜歡生吃芽菜若我者,最好還是點綴一下就好。

廣告