朋友中有幾位是只喝「代糖」飲料的,所以難免就會問我「代糖」有害嗎,能幫助減肥嗎,能降低糖尿病風險嗎,等等。

顧名思義,「代糖」就是代替糖。而代替糖的目的,就是要避免真糖(蔗糖)對健康的負面影響。

蔗糖對健康的負面影響基本上有兩項:(1)蛀牙,(2)肥胖以及其所衍生出的許多毛病,如糖尿病,心臟病,癌,等等。

蔗糖之所以會引發蛀牙,是因為它提供養分助長口腔細菌。因此,使用不具養分的「代糖」,的確能降低蛀牙的機率。

蔗糖之所以會引發肥胖,是因為它提供熱量(卡路里)助長脂肪細胞。因此,使用不具熱量的「代糖」,應當是可以減少肥胖。

但是,「應當」是一回事,「事實」可不見得。

giphy-downsized

「代糖」的種類繁多(近百種),有低卡路里,有零卡路里,有天然的,也有合成的。

所有代糖裡,甜度最高的是Advantame(愛得萬甜)。它是人工合成的零卡路里代糖,甜度是蔗糖的兩萬倍(以同樣重量而言)。

所有代糖裡,最有名,也是歷史最悠久的是Saccharin(糖精)。它也是人工合成的零卡路里代糖,甜度是蔗糖的300倍。

最有名的,也是歷史最悠久的天然零卡路里代糖是萃取自甜葉菊葉子的Stevia(甜菊糖)。它與與蔗糖相比,甜度是300倍,甜味擴散較慢、持續時間較長,但帶有苦澀的餘味。

另一個知名的天然零卡路里代糖是Mongroside(羅漢果苷,英文俗名就叫做Luo Han Guo)。它是萃取自羅漢果,甜度是蔗糖的300倍,但是由於萃取不易,較難商業化。

除了羅漢果苷外,羅漢果也含有果糖和葡萄糖。而且,由於它具有獨特的風味,是調製中式湯料的絕佳蔗糖替代品。

有關「代糖」是否安全,相信大多數人都聽過糖精致癌的說法。

不過,這個說法現在已被推翻,而美國國家癌症研究所更進一步說:“沒有證據顯示甜味劑或代糖會導致人類癌症”。

除了沒致癌性外,「代糖」在適量的範圍內,似乎對一般人的健康也沒有其他負面影響。所謂適量,指的是,按照每公斤個人體重,每日平均攝入量不超過50毫克。而由於常用的「代糖」都有極高的甜度,所以所需用量極小。因此,「代糖」的攝取,不太可能會有超量的風險。

那,「代糖」真能幫助減肥嗎?

這實在是一個很彆扭的問題。

既然是零卡路里,當然就能減肥,不是嗎?

而早期的研究和調查報告也都說,的確如此。

但是,近幾年來,風向轉了。

就拿一則最近發佈的新聞稿為例吧。

這則新聞稿是由內分泌協會在今年4月3日發佈的,標題是Low-calorie sweeteners promote fat accumulation in human fat

它的內容是在講,一個喬治華盛頓大學的研究團隊,在正在舉行的內分泌協會年會上,發表了一份研究報告,而它的結論是,「代糖」會促進肥胖。

同樣,在四天前(2017-4-11)才剛發表的一項大型調查報告也發現,「代糖」與肥胖有正向的關聯性

那,「代糖」能降低糖尿病風險嗎?

這個議題已經有相當多的研究,其中最大型的莫過於2013年發表的一項調查報告,而其結論是,「代糖」與2型糖尿病風險有正向的關聯性

另外一篇今年2月發表的,也是大型的調查報告,也得到同樣的結論。

那,為什麼「代糖」不但對控制肥胖及糖尿病無益,反而有害呢?

已經有相當多的研究提供可能的病理機制,包括神經性的,腸道性的,肌肉性的,等等。我就不再麻煩讀者花腦筋了。

總之,對選擇攝取「代糖」的朋友們,我只能說抱歉,帶給你的資訊是如此負面。

不過,我真的希望,負面的資訊可以轉為正面的認知。

那就是,運動和均衡飲食,才是永恆可靠的健康準則。

廣告