近幾年來,三不五時就會聽到某某人得了胰腺癌,或死於胰腺癌。

為什麼突然間,胰腺癌會從名不見經傳,變成家喻戶曉呢?

難道是賈伯斯效應?(蘋果公司老闆賈伯斯在2011年死於胰腺癌)

是我們被媒體報導嚇得神經兮兮,還是胰腺癌的發生率及死亡率真的在增加?

答案是,是真的,不是我們被嚇得疑神疑鬼。

根據一篇2014年發表的,有關美國胰腺癌發生率的研究報告,在2010年有4萬3千個案例,在2020年將會有6萬2千個案例,而在2030年將會有8萬8千個案例。

該研究報告也預測,在所有癌症而引起的死亡案例中,胰腺癌將從2010年的第四名(肺癌第一,大腸癌第二,乳癌第三),上升成為2020年的共同第二名(與大腸癌齊名),然後在2030年成為完全的第二名(僅次於肺癌)。(請看下面的圖表)

cancer3

那,為什麽胰腺癌會如此異軍突起呢?

要探究這個問題,需要先知道什麼是胰腺癌的危險因子。

胰腺癌有兩個確認的“可改變的危險因子”,那就是,吸煙及肥胖。

(附註:“不可改變的危險因子”包括遺傳,種族,和性別)

吸煙者患胰腺癌的風險是非吸煙者的兩倍,而約20%至30%的胰腺癌是由吸煙引起的。肥胖則會增加患胰腺癌的機率約20%。

但是,吸煙及肥胖並不能解釋為什麽胰腺癌會異軍突起。畢竟,吸煙及肥胖是許多癌症共同的危險因子。

那,有什麽東西會是胰腺癌特有的危險因子?

根據一篇2014年發表的大型分析報告,糖尿病患得胰腺癌的機率,是正常人的兩倍。

很多人都知道,糖尿病的發生率在近幾年呈現快速增長,而這個趨勢還會繼續持續。

根據美國疾病控制中心的研究報告,在2008年,每一千人裡有8個(即約兩百五十萬人)會被第一次診斷出患糖尿病,而在2050年,每一千人裡有15個(即約六百六十萬人)會被第一次診斷出患糖尿病。(美國人口2008年是三億多一點,2050年將為約四億四千萬)

也就是說,在2008年與2050年之間,新糖尿病患的人數會呈現約2.6倍的增長。

所以,糖尿病發生率的增加,似乎可以解釋為什麽胰腺癌的發生率會增加。

至於為什麽胰腺癌的死亡率,會在2030年超越大腸癌及乳癌,原因之一是胰腺癌的診斷及治療都遠比大腸癌及乳癌困難。另外一個可能的原因是,美國政府撥給胰腺癌的研究經費,一直是遠不及大腸癌及乳癌(請看下面圖表)。

cancer2圖片來源

總之,胰腺癌的發生率及死亡率都是真的在增加,而個中原因可能是糖尿病發生率的增加,診斷及治療的困難,以及研究經費的不足。