我在去年4月25日發表了「打垮癌症」。但是由於當時網站才剛成立一個多月,鮮少人造訪,以至於此文目前還是處於「低收視率」。

但是,真沒想到,我這篇文章裡的論述,現在竟然被一篇剛剛(2017-3-24)發表在世界頂尖科學期刊Science的文章,給予“證實”。

「打垮癌症」一文裡,我嘲笑「打垮癌症」這個口號,因為我自己從事癌症研究30年,我知道我們永遠打不垮癌症。

為什麽?

因為,我們人體大約有37兆個細胞,每個細胞的「基因體」由大約30億對的核苷酸組成而每天約有2兆個細胞的「基因體」要全部複製一次。所以,以平均70歲的壽命而言,一個人的「基因體」在一生中就會有70 x 365 x 2兆 x  30億的機率會出錯(請看附註)。

「錯」就是「突變」,「突變」就可能導致癌細胞的形成。

所以,只要有人,就會有癌。

Wy me圖片來源

我這個說法是用推理而得到的結論。也就是說,它是一個假設或理論,不是證據。

反過來說,這篇剛發表在Science的文章,則是提供了實際的數據,也就是證據。

這個證據是由一個三人組的約翰霍普金斯大學研究團隊,運用大數據分析而得到的。

這篇研究報告的標題是Stem cell divisions, somatic mutations, cancer etiology, and cancer prevention(幹細胞分裂,體細胞突變,癌症病因學和癌症預防)。

研究人員共分析了32種類型的癌症,而他們所採集的癌患樣本則是來自全世界各個地區。

他們分析每一個癌症類型的病因,看到底是(1)遺傳,(2)環境,或(3)突變(也就是我在上面說的DNA複製錯誤)。

結果,他們發現,整體而言,三分之二(66%)的癌症是由於突變而形成的,而環境和遺傳這兩個因素,則分別各佔29%及5%。

對某些癌類型而言,突變的因素佔更高的比例。如乳癌和攝護腺癌,分別是83.5%及95%。

肺癌是最大的例外。它的發生大多(65%)是起源於環境,而只有35%是由於DNA複製錯誤。

但這其實一點也不意外。畢竟,吸煙及二手煙是導致肺癌的最主要因素。

霍普金斯大學癌症研究中心主任Bert Vogelstein博士說:“我們需要繼續鼓勵人們避免增加發生癌症突變風險的環境和生活方式。但無論環境多完美,這些癌症將來還是會繼續發生。”

所以,我們永遠打不垮癌症。

然而,我們可以盡我們的能力,做我們該做的,來避免或延緩癌的發生。

附註:DNA複製有很高的的精準度,只不過「70 x 365 x 2兆 x 30億」實在是個很龐大的數字,所以出錯是在所難免。 尤其是隨著年紀增長,出錯的機率就會越來越高。 這也就是為什麽年紀越大,就越會長癌。當然,免疫力下降也是原因之一。

廣告