美國食品和藥物管理局(FDA)大前天(2017-3-21)批准一個治療帕金森病的新藥。

帕金森病是僅次於阿茲海默病的最常見慢性進行性神經退化疾病。全球65歲以上的人口中,約有1-2%(一千萬人左右)患有此病。

giphy (2)

目前,治療帕金森病最有效的藥是「左旋多巴」。然而這種藥會有所謂的「空檔期」(off time)。也就是說,病人縱然服用了「左旋多巴」,偶爾還是會出現帕金森症狀(藥效被關掉了)。

而這個新藥的作用就是能填補「左旋多巴」的「空檔期」。

在兩次的臨床試驗裡(分別招募了645及549個病患),這個新藥很顯著地減少了「左旋多巴」的「空檔期」,同時也提高了病患整體的運動功能。

這個新藥的商品名是Xadago,化學名是safinamide。藥公司是意大利的Newron Pharmaceuticals。

服用的劑量是,每天一次(無需考慮飯前飯後),剛開始用50毫克,有必要時,可增加到100毫克。

不論是50或100毫克劑型, 30天份的價格都是約100美金。

某些患者不宜服用Xadago,包括患有嚴重肝病的人,以及服用下列藥物的人:右美沙芬(治療咳嗽或感冒的藥物),單胺氧化酶抑製劑,鴉片類藥物,聖約翰草,抗抑鬱藥,等等。

服用Xadago最常見的不良反應是,失控的非自主運動,跌倒,噁心,及失眠。

較為嚴重但不常見的不良反應是,高血壓,血清素綜合症,日間睡著,幻覺和精神病行為,強迫症,停藥後緊急性發燒,糊塗,及視網膜病變。

廣告