美國食品和藥物管理局(FDA)在1月19日批准一個治療「慢性特發性便秘」(Chronic Idiopathic Constipation) 的新藥。

便秘在醫學上的定義是,排便困難或每周少於3次排便。

在嚴重的情況下,患者或家屬可能需要動手挖除硬化的糞便,從而可能導致肛門周圍的組織受傷和出血。

全世界約有14%的人口患有「慢性特發性便秘」,光是美國,估計就有4千萬名患者。它之所以被稱為特發性,是因為這種類型的便秘沒有特定的病因。也就是說,它不是由潛在的疾病或藥物造成的。然而,有幾個因素與「慢性特發性便秘」有關,包括飲食中的流體和纖維不足,以及結腸的蠕動力降低。

2924989a331599d99404ebdf56930525

這個剛被批准的新藥叫做Trulance(學名是Plecanatide)。它是第一個所謂的「尿鳥苷素類似物」(uroguanylin analog)。也就是說它有類似「尿鳥苷素」(uroguanylin)的功能。

「尿鳥苷素」是天然存在我們身體裡的一種肽(很小的蛋白質)。它能刺激腸液分泌,以及促進腸功能,從而導致正常和規律的排便。

Trulance的有效性和安全性是建立於兩個為期12週的臨床試驗。根據這兩次試驗,Trulance比起安慰劑,有顯著較好的功效,對排便頻率以及糞便稠度,都能有所改善。

和其他治療「慢性特發性便秘」的藥物相比,Trulance最大的優勢就是,它只要一天一粒(3毫克),可以在任何時候服用(無需空腹),可以整顆吃,也可磨碎,混在果醬裡吃。也就是說,它給予病患極大的自由。不過,服用Trulance最常見及最嚴重的副作用,就是腹瀉。

由於可能引發嚴重脫水,Trulance不可以讓6歲以下的兒童服用。還有,Trulance的安全性和有效性,尚未在6歲至18歲的患者中確認。所以,只有18歲以上的成人患者才可以服用Trulance。

Trulance是由總部設於舊金山及紐約的Synergy製藥公司生產,目前還未定價,但估計應在一粒美金10元左右。

有興趣的讀者,可到Trulance的官方網站登記,來獲取該藥上市的即時資訊。