昨天(2017-1-21)收到一個標題為「魚刺」的電郵,點擊裡面的連結後,看到一篇文章,它的標題是魚刺卡到喉嚨救了百萬人的方法!

我用這個標題做搜尋,看到非常多類似的文章。所以,這篇文章應該已被很多人看過。

只不過,這篇文章是值得相信嗎?

fish_bone_in_oropharynx_762x595_g

這篇文章講的是,用「哈姆立克法」來急救被魚刺卡住喉嚨的人。

可是,「哈姆立克法」是用來應付呼吸道被堵住的情況,而不是像魚刺這種並不影響呼吸的情況。

還有,「哈姆立克法」如果應用不當,是會擠破肝臟,脾臟,甚至是會致命的(請看下文)。

再說,「哈姆立克法」真的救了百萬人嗎?

讀完整篇文章,完全看不到這個數字是怎麼來的。

所以,我只好自己搜索,看看「哈姆立克法」到底救了多少人。

結果,看到的資料都是說,「哈姆立克法」可能救了五到十萬人。例如,紐約時報2016年12月17日刊登的文章,就說大約十萬。

由此可見,這篇魚刺卡到喉嚨救了百萬人的方法!,是不值得相信的。

但是,也許你會想,文章犯的錯只不過是誇大其詞。

如果是這樣,那就請你看看我在2016年12月26日發表的不可思議的哈姆立克

我知道用手機看文章,不方便點擊連結,所以,我就把我這篇文章拷貝如下:

上禮拜五(2016-12-23)發表了要命的葡萄之後,有讀者問我:不是有一種哈姆立克法可急救嗎?

實在非常巧,發明哈姆立克法的亨利哈姆立克醫生(Dr.Henry Heimlich ,1920-2-3生,2016-12-17亡),剛在六天前過世。

dr-henry-heimlich

亨利哈姆立克醫生有許多醫療發明,但最為人熟知的就是哈姆立克法。

那是一個急救法。當有人噎食時,急救的人站在患者身後,雙手環抱患者,以拳頭擠壓橫膈膜下方與胸骨劍突之間,使患者排出卡在喉頭或氣管的東西。

亨利哈姆立克醫生於1974年在“急救醫學期刊”發表此急救法,並且將文章的複印本寄到全美各大報社。果然,此舉成效斐然,引起爭相報導,使他受到好萊塢明星般的追捧。而他也毫不吝嗇地在他40幾年的餘生中,不遺餘力地推銷自己的豐功偉績。

只不過,他在醫學界裡其實是毀譽參半。儘管他自稱是全世界救過最多人的醫生,醫學文獻裡卻有大量的臨床報告,討論哈姆立克法的危險性。

事實上,在2006年美國心臟協會和美國紅十字會所發表的急救法中,都把“腹部衝擊法”定位為第二線的急救法。而其主要原因就是,此法造成了太多的傷害,甚至死亡。

但是,最令人難以置信的是,全世界反對哈姆立克法的第一號人物,竟然是亨利哈姆立克自己的兒子彼得(Peter Heimlich)。

彼得和他的太太,設立了http://medfraud.info/網站,專門致力於檢舉醫療欺詐的人和事。而網站裡最主要被檢舉的人,就是亨利哈姆立克醫生。

網站裡列舉了許多醫學報告及新聞報導,來指證哈姆立克法是毫無科學根據的。網站裡也提到,亨利哈姆立克醫生,曾在中國用囚犯從事超過十年,慘無人道的“瘧疾治愛滋”人體實驗。

彼得還親口說:「我們的研究發現我的父親是一隻穿著綿羊外衣的狼,一個了不起的騙子,連串的說謊者,也可以說是20世紀後期最成功的醫學偽君子之一。由於擁有相當大的魅力和公關本能,我父親巧妙地利用媒體,來塑造自己成為一個醫療天才/發明家和人道主義者,最終還被冠以“美國最著名的醫生”」。

一個人,被自己的兒子,在全世界都看得到的互聯網裡,如此露骨無情地撻伐,死能暝目嗎?

且不管如何,我想請讀者思考,如果遇上有人噎食,你是否敢冒著被告的危險來使用哈姆立克法。

儘管有些國家,例如美國,是有「善良的撒瑪利亞人法」(”好心人法”),來保護好心人。但是,該法規的種種限制和漏洞,還是有可能會使好心人難當。

至於要命的葡萄一文裡所提到的,被葡萄噎到的小孩,是否能使用哈姆立克法來急救,我個人的意見是否定的,但並沒有確切的答案。

廣告