昨天(2016-12-28)在瀏覽美國醫學會最新一期(2016-12-27)的期刊目錄時,看到一則撤稿的通知。被撤稿的文章標題是:Oral Zinc for the Common Cold (感冒口服鋅)。

這讓我想起一位好友,他曾跟我說,他和老婆同時得感冒,他自己趕快服用鋅,感冒就好了,但是老婆不吃(好像是因為不能忍受鋅的味道),感冒就拖延了。

所以,我就好奇地搜索了一些相關資訊,看完後,把它們整理如下:

zinc

先說一篇不久前(2016-10-5)才剛發表在世界新聞網的文章。它的標題是服用鋅錠 感冒提早3天好。它的要點是:「芬蘭研究員最近進行的綜合分析顯示,鋅錠 (zinc lozenges)可縮短普通感冒的時間。研究員發現,每日服用80到92毫克的鋅 (等於七片Cold-Eeze錠),會使平均為期七天的感冒,減少整整三天」。

我查了一下,找到上述新聞要點裡的「芬蘭研究員最近進行的綜合分析」。那是一篇剛發表(2016-7-28電子版)在英國臨床藥理學期刊(British Journal of Clinical Pharmacology)的分析報告。這篇報告的第一作者Harri Hemila一向是「鋅治感冒」的最主要推手。

只不過,醫學文獻裡有關「鋅治感冒」的論文,都是屬於“有限證據”,甚至於是“非常低證據”。縱然是上面那篇分析報告的結論,也只不過是common cold patients may be encouraged to try zinc lozenges for treating their colds (也許可以鼓勵感冒患者嘗試鋅錠劑治療他們的感冒)。

Harvard Health Publications(哈佛健康出版物)的主編Patrick Skerrett曾在2011年2月17日發表一篇Zinc for the common cold? Not for me(鋅治感冒?我不要)。他在今年6月20日更新該文。

Mayo Clinic (梅友診所)的Brent Bauer醫生也寫了一篇Zinc for Colds: The final word?(鋅治感冒:肯定?)。他說鋅治感冒的證據不足,而且有危險,不要自己嘗試。

在Consumer Reports (消費者報告)的網站上,評論員Lauren Cooper寫了一篇6 Reasons Not to Take Zinc for Your Cold (六個不要用鋅治感冒的理由)。這六個理由是:(一)鋅不會緩解感冒症狀,(二)鋅有副作用 ,(三)鋅可能有毒,(四)鋅可能會與其他藥物有交互作用 ,(五)鋅會導致健康問題,(六)鋅可能會導致嗅覺喪失。

這六個理由是附有非常詳盡的解釋。有興趣的讀者可點擊上面提供的網站連結去瀏覽。

當然,我知道,再多的建言,也比不上個人親身的經驗。所以,如果你深信鋅曾有效地治好你的感冒,歡迎在回應欄裡留下意見。

請讀者注意,這裡所講的感冒,是一般感冒,而不是流行感冒。

最後,祝福大家都能平安度過這個感冒季節。