在2016年12月即將發行的歐洲泌尿醫學期刊裡,有一篇與「房事」有關的研究報告。它的標題是Ejaculation Frequency and Risk of Prostate Cancer: Updated Results with an Additional Decade of Follow-up(射精頻率和攝護腺癌風險:更新結果與額外十年的後續調查)。

這個研究是出自哈佛大學,而其結論是These findings provide additional evidence of a beneficial role of more frequent ejaculation throughout adult life in the etiology of PCa, particularly for low-risk disease(這些發現提供了額外的證據,在整個成人生活裡,更頻繁射精對攝護腺癌的病因有良好的作用,特別是對低風險的疾病)。

prostate

為什麽會在標題和結論裡說「更新結果」跟「額外證據」呢?

因為早在2003和2004年已經有兩篇研究報告曾經探討過同一問題。

2003年的研究報告裡,澳大利亞的研究人員在調查了2,338名男士後,得到的結論是:平均每週射精4.6至7次的人,比平均每周射精少於2.3次的人,攝護腺癌的風險降低36%。

2004年的研究報告裡,美國國家癌症研究院的研究人員在調查了近3萬名男士後,得到的結論是:每月射精21次以上的人,比每月射精4到7次的人,攝護腺癌的風險降低31%。

這兩篇早期的研究報告是「後矚性的」(retrospective)。也就是,研究人員先知道調查對象是否有攝護腺癌之後,才問他們年輕時射精頻率的高低。

今年這篇研究報告是「前瞻性的」(prospective)。也就是,研究人員在十幾年前就先取得調查對象射精頻率的資料,然後才看十幾年後他們是否得了攝護腺癌。

結果呢,這個前瞻性的新研究所獲得的結論,基本上與那兩個後矚性的研究所獲得的結論,是一樣的。

而這個結論就是,年輕時射精頻率越高,年紀大時得攝護腺癌的機率就越低。

所以,你常聽說的「房事過多」,「敗腎」,「腎虧」,等等有關男“性”的傳言,到底是養生警語,還是庸醫胡言,應當不難判斷吧。

還有,請注意,這篇新研究報告共有6位作者,而其中前5位都是女性。所以,它不會是男士們故意製造出來騙女生的。

不過,也請男士們注意,性愛是要兩情相悅,千萬不要為了降低得癌風險,而強人所難。

廣告