上禮拜五發表了卵巢癌篩檢徒增困擾之後,有讀者反應:「患者如何篩檢及早發現卵巢癌呢?」

很顯然,「篩檢」這個辭兒需要進一步解釋。

1-16061r2091b58圖片來源

「篩檢」的英文是Screening,它的定義是「在沒有任何症狀的情況下尋找某一特定的病」,

癌的篩檢是Cancer Screening, 在台灣叫做「癌篩」。它的定義是「在沒有任何症狀的情況下尋找某一特定的癌」。

譬如,50到75歲之間的人,縱然沒有任何症狀,都建議做大腸鏡來篩檢大腸癌。而21到65歲之間的婦女,縱然沒有任何症狀,都建議做子宮頸抹片來篩檢子宮頸癌。

但是,婦女在沒有任何症狀的情況下,是不建議做卵巢癌篩檢的。其中原由,我已在卵巢癌篩檢徒增困擾一文中做了解釋。

那,要如何才能及早發現卵巢癌呢?

卵巢癌初期的症狀包括脹氣,骨盆或腹部疼痛,吃飯困難或快飽,尿急或頻尿。

如果在一個月內有出現超過12次如此症狀,就趕快去看婦科醫生,

醫生會詢問病患是否有家族史,也可能檢查病患是否有BRCA基因突變,也可能會做一些血檢,指檢,超音波,斷層掃描,等等,診斷及監測。

總之,卵巢癌在目前是不建議做篩檢的,但是及早發現還是有可能的。

廣告