上禮拜五(2016-10-14)偶然看到一個來自台灣的電視節目,裡面正在談論一個含有藤黃果及綠咖啡的減肥藥。

其實,與其說是在談論,還不如說是在促銷。而為了要達到促銷的目的,當然要有美女跟醫生的搭配。美女的功能就是做出很興奮的表情,說吃了非常有效,而且好多藝人都在吃,等等,讓人眼睛為之一亮的言辭。而醫生的作用就是一副專業的樣子,給藥品的功效加碼,並且提供安全信心保障。

但是,事實上,藤黃果是不是有減肥功效,目前的科學研究結果是正反兩派都有。只不過,因為有人服用之後發生急性肝衰竭而需要換肝,所以,美國FDA曾發出警告信函。但是,又因為也有醫學報告說它沒有肝毒性,所以,FDA也無法下令禁售。

不管如何,有關藤黃果及綠咖啡的減肥藥,其實在美國已經風風雨雨地鬧了四五年。而有一個品牌因為被告,才在今年一月同意賠償及退款。另外還有好幾個品牌也正在訴訟中。

但是,這些訴訟都只能算是小插曲。鬧得最兇的,非Dr. Oz莫屬。

garcinia-cambogia-zum-abnehmen

Dr. Oz在美國可以說是沒人不知無人不曉的電視醫生。他主持的電視節目The Dr. Oz Show有非常高的收視率

他在2012年的一個單元裡說藤黃果及綠咖啡是“奇蹟”減肥藥。很快地,這類減肥藥就大賣特賣。

但是,這也惹來聯邦貿易委員會的調查,並在2014年提告。為此,Dr. Oz還被聯邦參議院宣召進殿,接受質詢。

是不是很了不起?聯邦參議院可是美國最高層級的立法機構呢!

不管如何,Dr. Oz辯解說,他的節目並不是醫學節目(是娛樂節目?)。也就是說,觀眾要把它當成醫療節目,聽了他的話而吃錯藥,那是他們咎由自取。

事實上,我今天(2016-10-17)到這個節目的網站瀏覽,看到一大堆減肥的資訊。但是,用藤黃果的英文garcinia做搜尋,得到的結果卻是零。也就是說,藤黃果這個減肥聖品,奇蹟似地消失了。

而,果不出所料,網站的底部有這麼一個免責聲明:

This website is for informational and entertainment purposes only and is not a substitute for medical advice, diagnosis or treatment (本網站僅用於資訊和娛樂目的,不能替代醫療建言,診斷或治療)。

所以,消費者真的是要分清楚,電視醫療節目是娛樂性的。千萬不要一廂情願地相信它們所提供的醫學資訊是正確的。

事實上,在2014年,英國醫學期刊很不尋常地發表了一篇針對Dr. Oz的研究報告。 該研究顯示,Dr. Oz 所做的種種主張和聲言,有39%是沒有證據支持的,而有15%是與科學證據直接相抵觸。

在2015年,有十位享有盛名的醫生寫信給哥倫比亞大學,要求校方將Dr. Oz解職(他是外科部副主任)。 信上有如是說:“Dr. Oz一再蔑視科學和基於證據的醫學,一再誤導和置大眾於險境。最糟糕的是,他為了個人經濟利益而促銷庸醫治療,表現出嚴重缺乏誠信。“

對此,哥倫比亞大學的回應是,Dr. Oz有言論自由。

所以,總歸一句話,醫生在電視上所說的醫學意見,不管是真或假,都屬言論自由。有什麽後果,觀眾自行負責。

廣告