今天收到一位好友的電郵,裡面附上的是一篇有關九層塔會導致肝癌的網路文章。

其實,幾年來我已經收過好幾個類似的電郵。只不過,每次我都是以回复電郵的方式,請朋友無需擔憂。

如今,我既然已建立了這個網站,那就利用它來公佈我的答案,希望能就此將九層塔致癌的議題畫下句點。

20160319135120302

這篇九層塔的文章是在2006年2月開始流傳。它跟大多數的網路謠言有一點很不相同的地方。 那就是,它竟然敢指名道姓地說,是兩位台北榮民總醫院臨床毒物科的醫師說九層塔會致癌。所以,也就因為它是掛上了專家的名字,其惡毒的程度當然也就更上一層樓。

只不過,流傳了沒幾天,台北榮總就發表聲明,說該院的醫師沒有提出這樣的論調。

這個榮總闢謠的消息在網路上其實也是廣為流傳。只不過,我不知道為什麽,收到謠言的人不自己上網看一看。

當然,這些闢謠的文章,大多也跟謠言本身一樣,並沒有提出科學的或官方的證據。所以,你大可說,那我為什麽要相信這些所謂的闢謠文章。

沒錯,現下的網路虛擬世界,還真不知道哪裡可以找到值得相信的資訊。

所以,為了能給讀者一個可靠的交代,我遍尋醫學文獻,而結果是,真的沒有任何科學證據說九層塔會致癌。

我也特地到台灣的食品藥物管理署網站,找到相關的公告。該公告是發表於2015年5月28日。內容如下:

(1) 網路流傳九層塔含有一種Eugenol成分(中文叫黃樟素),會導致肝癌的說法,但事實為九層塔內確實含有少量Eugenol成分,不過正確中文翻譯為「丁香酚」,而非「黃樟素」,其英文名稱為Safrole。

(2) 此外,九層塔中雖然含有丁香酚,但其毒性低,可以快速在血液及其他組織中代謝,根據2006年世界衛生組織食品添加物聯合專家委員會公布,丁香酚一天攝取容許量(ADI)值為2.5毫克/公斤,若以60公斤重的成人計算,每人每天的安全攝取量為150毫克。因此只有在大劑量攝入丁香酚時才可能對生物體產生一些健康危害,目前也尚未有九層塔致癌的研究文獻報告,請大家勿聽信網路謠言,並拒絕轉傳。

廣告