上禮拜有位好友寄來電郵,希望我能幫他解惑一篇網路文章。

文章的標題是:太重要了!!排汗與排尿的差別!難怪身邊有這麼一群人永遠不得癌症。

因為文章很長,要一一破解其中的謬論,恐會讓讀者過度疲勞,所以,就請只看下面這兩段原文:

德國體育醫學龍頭艾倫斯特博士發現,
所有運動選手中,唯獨馬拉松選手沒有罹患癌症的病例。
因此艾倫斯特博士為了找出不得癌症的原因,
不斷地研究,結果發現了一項驚人的事實。

艾倫斯特博士下的結論是「每天跑30公裏以上的馬拉松手,
自體內深處排出大量汗水的同時,
亦將體內累積的致癌成份〝重金屬〞排出體外,
徹底去除癌症的根源,因此馬拉松選手是不會得癌症。」

12-person-sweating-free-cliparts-that-you-can-download-to-you-computer-xcje61-clipart圖片來源

第一段裡所提「艾倫斯特博士」,是真有其人嗎?如果是,那為什麽不提供他的英文或德文名?否則,要如何查證?

另一問題是,「唯獨馬拉松選手沒有罹患癌症的病例」,是真的嗎?

我用marathon及cancer搜尋網路,看到一大堆馬拉松選手罹患癌症的資訊。

到公共醫學圖書館PubMed搜尋,也找到下面兩篇研究報告。

2006年的報告說,馬拉松選手有較高的風險罹患黑色素癌及其他皮膚癌。

2008年的報告說,陽光照射及高度體力消耗,導致馬拉松選手體內有較高的黑色素癌標記物。

所以,不管是一般網路資訊,還是正規的醫學報告,都指出「馬拉松選手不會得癌」是一派胡言。

再說,馬拉松是只有少數人,在他們年輕時,適合做的運動。

鼓勵它成為全民運動,而且是長期的做,根本就是緣木求魚。

勸人運動流汗,是好的。但是,編造或傳播不實的故事,只會適得其反。