上週末和同鄉聚餐時,有位好友要我看他手機上的一篇網路文章。它的標題是:「免疫系統」的驚人真相,寫得太好了,一定要分享出去!!

在這個標題下,有這麽一段介紹:本文作者為陳昭妃博士,著名美國華裔科學家, 「營養免疫學」 的創始人。 1997年,她榮獲「美國十大傑出青年獎」 ,是59年來首位獲此殊榮的華人,也是獲此獎項唯一的女性。

接下來,我大致掃描了一下正文,看到這些不可思議的的字句:

  • 我沒有在任何的醫學報告上看到實驗證明是HIV病毒製造的艾滋病
  • 白細胞分為兩大類,第一類稱為T細胞,另一類稱為V細胞
  • 我在研究癌症的過程中,並沒有發現任何的藥物、化療、電療能夠真正治療癌症
  • 現在已有研究表明,牛奶會阻止小孩大腦的發育
  • 美國的衛生局研究報告表明,,,維生素C離開橘子後,,,會造成心臟病,癌症。

aTqoEGgnc

我回家後,好奇地上網看看這篇文章散播的程度。

哇!還真是嘆為觀止。竟然連台灣一家知名的基因生技公司都轉載這篇文章。

後來我想,轉載的人大概是一位網路技師或文宣職員吧。因為,任何受過基礎醫學訓練的人,是不可能,也不應該,會相信這種明顯惡意誤導的文章。

不過,話又說回來,大部分的人是沒有受過基礎醫學訓練的。所以,還是有必要讓大家知道,這篇文章的錯,到底是錯在哪裡。

在下面,我放了兩篇批判文章供讀者參考(請點擊)。它們有關科學的部分是正確的。至於非科學的部分(有關“作者”),還請讀者自行判斷。因為,我自己所寫闢謠的文章一向是,只對事(科學)不對人。何況,我也不知道這篇惡性文章的真正作者是誰。

揭“營養免疫學創始人陳昭妃博士”

错误百出 极不靠谱的“嗑普”文章

廣告