昨天發表了地瓜抗癌是一場烏龍鬧劇之後,有讀者反應:「那你的意思是,山藥比地瓜好?」

不,我絕無此意。

我個人一向認為,每一種食物都有它的優缺點,所以,均衡攝取就好。

不過,讀者既然對山藥有興趣,而網路上有關它的資訊也多所誤導。所以,我就在此提供一些科學資料。

野生山藥共有600多種,但只有12種是可食用的。不過,有幾種非食用的野生山藥還是被大量地種植,因為它們能提供「薯蕷皂素」(Diosgenin)。

藥廠從「野生山藥」萃取出「薯蕷皂素」之後,通過一些化學反應,能把「薯蕷皂素」轉化成許多不同的類固醇荷爾蒙。

也就是說,醫院給你的類固醇針劑或口服藥,很多是源自「野生山藥」。

有興趣的讀者可點擊https://www.britannica.com/science/steroid

可是,當人們吃了山藥,是不是也能把其中的「薯蕷皂素」轉化成類固醇荷爾蒙?

答案是:不能。

把「薯蕷皂素」轉化成類固醇荷爾蒙,是一種「化學反應」,而非「生化反應」。

Uterus

山藥最為人知的功效,應該是「滋陰」。而很有趣的是,這種民俗傳統竟然共同發生在相距1萬5千公里的太平洋兩岸(中國與南美)。

可是,既然我們的身體不能將「薯蕷皂素」轉化成女性荷爾蒙,那,山藥又如何能「滋陰」?

有研究認為,「薯蕷皂素」本身有類似女性荷爾蒙的作用。也有研究認為,吃山藥能增加體內女性荷爾蒙的量。但,這些證據在目前都只能定位在「薄弱」。

可以肯定的是,山藥確實有類似女性荷爾蒙的作用。所以,醫學界建議,婦女如患有乳腺癌,子宮癌,卵巢癌,子宮內膜異位,或子宮肌瘤:就不要食用野生山藥。

網路上也可看到許多婦女因過量食用山藥而得病的消息。只不過,這些訊息幾乎毫無例外,錯誤地說,山藥含有女性荷爾蒙(雌激素)或會刺激增加女性荷爾蒙。

請讓我再度強調,山藥並不含女性荷爾蒙,它是否會刺激增加女性荷爾蒙,也還無定論。但是,山藥確實有類似女性荷爾蒙(滋陰)的作用。

廣告