上個禮拜收到一個好友寄來的電郵,內容是一個網路連結。點擊後,看到一篇大作,其標題為:超神奇!加拿大新科技:2017年將不存在近視、白內障,只要 10秒鐘永遠保持視力

文章的重點大致是這樣:

加拿大一公司開發出名為「Ocumetics」的仿生鏡片。它就像墨西哥卷餅(Taco)那樣折疊著,可以用注射器注入眼睛。大約10秒後,它就會自動在眼球中展開。整個過程只需8分鐘,而你的視力將會變成像超人一樣,是目前人類最好視力的3倍。更了不起的是,你將會一輩子保持此一超人視力。該神奇科技產品將於2017年問世。

superman_powers

我花了一個禮拜的時間追查,可以確定這篇文章不是謠言。它其實只是翻譯自一篇英文原作。而類似的英文原作大約有幾十篇,幾乎是清一色地相信真有此一神奇科技。

這家公司確實存在。它的網址就是http://ocumetics.com/

但是,我到公共醫學圖書館PubMed搜尋,沒看到任何有關此一科技的文獻。

我也到臨床試驗資料庫https://clinicaltrials.gov/搜尋,結果也是零。

也就是說,此一神奇科技,從沒有經過醫學界的評鑑,從沒有做過動物實驗,也從沒有做過臨床試驗。

請讀者注意,任何醫療用的新科技,尤其是侵入性的(例如,植入眼球),都必須先經過數年的動物實驗,證明安全和有效之後,才可跟藥物管理局申請做人的臨床試驗。光是此一申請過程就可能要花上幾年。而通過後,正式的臨床試驗又可能再花上十年或數十年。

那,2017年12月31日,離現在也只不過不到17個月。

所以,這個神奇科技最神奇的地方,應該不是它能給人類超人的視力,而是它能把時光加速十倍。

一旦它明年問世,我敢用我的生命做賭注,我一定會是地球上第一個成為有超人視力的普通人。

廣告