昨天發表了壯陽藥暗藏的危險之後,有兩位讀者提問,一位給意見。他們關心的都是藥物(草藥或合成藥)是否有毒或不良副作用。

提問中有一段:「⋯可是廣告內容說,它們的純草藥,無副作用,難道説偉哥有藥厰隱藏的負作用?」

純草藥?無副作用?

其實,這也難怪:「天然就是好」,「天然就是安全」,早已深植人心。

就像是選擇有機食物一樣,「天然就是好」。

關於這一點,有興趣的讀者可參考我在四個多月前發表的天然就是好?

在這裡,請讓我再度懇求讀者,一定要徹徹底底地去除「天然就是好」,這一極度危險的觀念。

有聽過中藥「馬兜鈴」吧。可點擊「台灣中醫藥資訊網」看看。

其他高度危險的草藥,更是多不勝數:http://tw.gigacircle.com/1423556-1

s4_53e65893254a5

至於西藥,當然也是危險。只不過,它們的上市需要通過臨床試驗及重重把關,而藥廠也必須依法把危險因子公諸於世。所以,相對地,西藥是較安全。

但是,不管是中藥還是西藥,我個人的原則是,能不吃,就不吃。

所以,當我在前幾天的台灣電視新聞,看到一個個提著大包小包的藥,真是好笑又難過。

唉,也罷了。還是來談談威而鋼的副作用吧。

最常發生的是:面紅,鼻塞,和頭痛。也可能會有胃腸不適,耳鳴,和無法區分綠色/藍色等問題。

也就是說,除了如前一篇文章所說的血壓及心臟的問題(不算是副作用),威而鋼其實是蠻安全的。

但是,如有需呀,最好還是去看專科醫師。畢竟,威而鋼不見得就是唯一的選擇,或是最適當的選擇。如果貿然自作主張,可能會得不償失。