前天發表了洋蔥補骨第一名?之後,有位讀者問:有哪一樣蔬菜是含有前列腺素A嗎?

回答此問題之前,我先做點小修正。

我在那篇文章裡提到,“發現”洋蔥“可能”含有前列腺素A的研究,是發表於1973年。而之後,再也沒有進一步的相關研究。

為了要回答上面那位讀者的問題,我做了一些搜尋,而令我滿詫異的,竟看到一篇發表於1980年,從洋蔥分離出前列腺素A的報告。

這篇報告的第一作者,跟1973年那一篇的第一作者,是同一人。

可是,這篇1980年的報告,卻沒有收藏於PubMed醫學圖書館(1973年那一篇,有收藏)。

我花了一些功夫,但找不到為什麽它不被收藏的原因。

不管如何,我實在不敢苟同它的實驗方法。

實驗是把所謂從洋蔥分離出前列腺素A,以靜脈注射的方式,打入老鼠,來測試降血壓的功效。

那,我請問讀者,你“吃”洋蔥,是把它打成汁,然後注射入你的靜脈嗎?

真是很難理解,像這樣的研究,竟然也能在醫學期刊發表。

Onion10

好了,現在可以來討論上面那位讀者的問題。

先說答案:沒有。

我可以猜得出那位讀者為什麽會問這個問題。

一定是,他對前列腺素A具有降血壓的作用,有興趣。

但是,前列腺素A是我們身體自己分泌的。

如果是從體外攝取,那也是用打針的,不會是用吃的。

所以,請不用費心找含有前列腺素A的蔬菜。

然而,確實是有許多研究報告,表示洋蔥和大蒜具有降血壓的功效。

只不過,這些功效是源自於其他化學分子。

至於是那些化學分子,以後再談吧。