上個禮拜收到一個電郵,標題是:補骨髓比鈣快十倍多,補骨第一名竟然是它!維X力可以丟了啦!!!!

上網查看,類似的資訊大概有數百條吧。

它們大多有這樣的開端:「洋蔥是極少數含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一種較強的血管擴張劑,能夠軟化血管,降低血液黏稠度,增加冠狀動脈血流量,促進引起血壓升高的鈉鹽等物質的排泄,因此既能調節血脂,還有降壓和預防血栓形成的作用。」

3-1601091S9593Y圖片來源

前列腺素A的英文是Prostaglandin A。它確實有如上所說的,對血管及血液的作用。

但是,「洋蔥是極少數含有前列腺素A的蔬菜」,是真的嗎?

1973年,也就是43年前,有一篇報告說:「初步的分析,洋蔥似乎含有前列腺素A」。

請注意兩個重要的關鍵詞:「初步的分析」以及「似乎」。

那,如此「初步的」以及「似乎的」研究,為什麽43年來,再也沒有任何進一步的相關研究?

顯而易見的,是因為沒有人能進一步地證實洋蔥含有前列腺素A。

除此之外,前列腺素A又跟補骨有啥關係?

真不知寫此文章的人到底是何方神聖,竟能把它們扯在一起。

至於洋蔥是否對骨頭有幫助,是有兩篇研究報告提供支持的證據。

一篇是發表於2000年,用老鼠做實驗。另一篇是發表於2009年,用問卷調查分析白人婦女吃洋蔥的習慣。

所以,是有一些有限的證據顯示洋蔥有護骨的功效。但是,我可以保證這個功效絕對不會是因為洋蔥含有前列腺素A。

廣告