Cocoa-Bean-Chocolate圖片來源

昨天發表了巧克力能防阿茲海默症?之後,有三位讀者的反應,讓我覺得有必要做進一步的澄清。

有位讀者回應:黑巧克力。她的意思應該是,不要吃一般加糖加牛奶的巧克力。

但是,事實上,不同品牌的黑巧克力,含有不同程度的糖和飽和脂肪。

我在昨天的文章裡所提到的科學研究,都不是用黑巧克力。

日本的團隊用的是Cacao,美國團隊用的是Cocoa。

我查了中文翻譯,兩個都是翻成「可可」。

但是,事實上,Cacao 是生的,而Cocoa是熟的。

在把Cacao 烘熟成Cocoa的過程中,有些養分會流失或被破壞。

所以,按常理推想,Cacao 是比Cocoa健康。但是,我沒有找到相關的科學證據。

事實上,在科學文獻裡,Cacao 和Cocoa是被互用的。也就是說,當成一樣的。

我在上面提到,美國團隊用的是Cocoa。

但是,最精確的說法是,他們給調查對象吃的是900 毫克的Cocoa flavanols 和138毫克的Epicatechin。

Cocoa flavanols的中文是「可可黃烷醇」,而Epicatechin的中文是「表兒茶精」。它們都是Cacao和Cocoa的營養成分。

所以,我的建議是,只要沒加糖和飽和脂肪的,不論是Cacao ,還是Cocoa,都對健康有益。

另外一位讀者回應:是不是生產可可的國家,或者以可可為生活飲食,得到阿茲海默症的人較少?

我的答案是:沒有有關阿茲海默症的的研究。但是,有一篇發表於2007年的研究,其調查的對象是巴拿馬的兩個族群,一個是住在Kuna島上,有可可飲食習慣,另一個是住在內陸,沒有可可飲食習慣。

結果顯示,可可的飲食習慣對降低缺氧性心臟病,中風,糖尿病,及癌有幫助。

所以,以此類推,Kuna島的居民應該也會有較少的阿茲海默症病人。