braichocon圖片來源

昨天收到一個電郵,標題是「讓腦神經細胞增生、3個月大腦年輕20歲的秘密是…」。

我把它拷貝在下面,然後對它做科學分析。

coco

我先分析「可可能增加大腦BDNF濃度 促使腦神經細胞新」。

文中提到的「田島真」,英文是翻成Shin Tajima。在PubMed查不到任何Tajima與巧克力,可可,或BDNF有關的文獻。

我接下來分析「一天食用25公克可可 能預防阿茲海默」。

有關「愛知學院大學與明治共同進行的可可多酚與BDNF研究」,我查到的資料是確實有這樣的研究。但是,沒有在醫學期刊發表。

該研究是在2014年進行的,而還沒有發表的原因,有可能是通不過評審。

研究團隊的領導是Toshihiko Osawa。他總共有8篇有關可可的研究,而最新的一篇是發表於2008年。

該研究是由明治製菓株式会社所資助,而明治的主要產品就是巧克力。所以,該研究的可信度需打個折扣。

有關可可與BDNF的研究,總共只有兩篇報告,都是發表於2013年。一篇是用細胞培養作為研究模型,另一篇是用老鼠為模型。沒有任何用人做調查的。

我最後來分析「連續飲用可可三個月 平均大腦年輕20」。

這個描述聽起來很誇大,但令人詫異的是,它是千真萬確,有科學根據的。

該研究是于2014年12月發表於Nature Neuroscience,而此醫學期刊是屬於重量級的。

目前這個研究團隊正在招募50到75歲的自願者,要做進一步的調查。有興趣的人可到他們的網站查詢。如被接受,有可能收到450美金的補償費。