昨天(2016年7月25日)美國FDA宣布,他們在7月22日批准了一個治療C型肝炎的新藥。這個叫做VIEKIRA XR的新藥,是將4種C型肝炎的藥(dasabuvir, ombitasvir, paritaprevir, 及ritonavir),合併成單一的,且具有長效性的藥片。病患只需每天吃一次三片即可。療程是12或24週,治愈率為95%或100%。療程的決定以及治愈率的統計,取決於病患所患病毒的基因亞型以及是否患有肝硬化。

unnamed

全球約有 一億七千萬人感染C型肝炎,美國約有三百萬,台灣則約有五十萬。

C型肝炎病毒可分成六大基因型 (C1到C6),而它們又再細分為數十種亞型(譬如C1a及C1b)。不同的亞型在世界各地有不同的發生率。譬如,C1b型是分佈最廣的,也是在台灣最常見的(約佔50%到70%)。不同的亞型也會引發不同的病情及對藥物有不同的反應。譬如,C1型較易造成潛伏感染,而其所引發的肝病也較其它型嚴重。尤其是C1b型,其復發率高過其他型。

在被C型肝炎病毒感染後,約70% 到80%的人是無症狀的,其它20%到30%則會出現疲倦、厭食、黃疸等症狀。只有15%到25%的被感染者會經由免疫系統把病毒清除,其它75%到85%的病人則會成為慢性感染。而這些慢性病患在未來的20 年,有10%到20%可能性會演變成肝硬化。而這些肝硬化的病人又有 1%到4%會轉化成肝癌。

目前用來治療C型肝炎的藥主要是長效型的干擾素(interferon)和雷巴威林 (ribavirin)。C1型病毒感染的患者在用干擾素治療後,約只有10% 到20%可以完全清除病毒。若結合干擾素及雷巴威林,也僅有 40%到50%的患者可以痊癒。

VIEKIRA XR只被核准用來治療C1a及C1b型,其主要的不良副作用是噁心,瘙癢,及失眠。估計一個12週療程的藥費會高達近10萬美金。不過,AbbVie藥公司聲稱,無力負擔的病患可以得到免費治療。欲知詳情,請看http://www.abbvie.com/responsibility/home.html