昨天(2016年7月12日)美國FDA宣布,他們在前一天批准了一個叫做Xiidra的乾眼症新藥。

乾眼症的發生率,在30到40歲的人大約是5%;在65歲以上的人大約是10% 到15%。女性的發生率較高。在美國大約有兩千萬病患,全球大約六千萬。如果沒有治療,乾眼症除了會引發疼痛,還可能在眼角膜上造成潰瘍和疤痕。

在批准Xiidra之前,美國唯一治療乾眼症的處方藥是叫做Restasis。它的有效成分是免疫抑制劑cyclosporine(環孢素)。此藥的療效緩慢,通常要好幾個星期,甚至好幾個月。而且,它的唯一功效是增加淚水,而非改善症狀。

1圖片來源

Xiidra是一類叫做「淋巴細胞功能相關抗原-1(LFA-1)拮抗劑」的新藥。它是此類藥物中第一個被FDA批准用來治療乾眼症的藥。

顧名思義,「淋巴細胞功能相關抗原-1拮抗劑」的作用就是對抗「淋巴細胞功能相關抗原-1」。這個抗原(LFA-1)會引導淋巴球與眼睛表皮細胞結合,從而引發惡性循環性的發炎。Xiidra會代替眼睛表皮細胞來與LFA-1結合。如此就可避免炎症的發生。

Xiidra的安全性和有效性,是由四個獨立的隨機對照研究,在一千多個病人中進行評估。這些病人的年紀從19到97歲,其中大部分為女性(76%)。他們被平等地隨機分配,接受Xiidra眼藥水或安慰劑滴眼液。每天用兩次,為期12週。結果發現,接受Xiidra眼藥水的病人,比用安慰劑的病人,在症狀上有較大的改進。更重要的是,它的療效在兩星期就可見到。

Xiidra最常見的副作用包括眼睛刺激,不適或視力模糊和不尋常的味覺(味覺障礙)。

Xiidra是由我們這裡舊金山灣區的SARCode公司研發出來的。這家公司在2013年被馬薩諸塞州(Massachusetts)的希雷美國公司(Shire US Inc.)收購。因此,Xiidra的製造商變成是希雷美國公司。