ART1309051211-79426-Icon圖片來源

瘦肉精有多毒?躁鬱變嚴重 癌轉移增22

這個標題出現在三天前的聯合新聞網。我把文章的內容拷貝在下面,供您參考。

瘦肉精有多毒?高雄榮總台南分院身心醫學科主治醫師蘇偉碩出席立法院「美豬對全民健康風險公聽會」時表示,瘦肉精不光只影響心血管疾病,國外動物實驗顯示,還可能讓思覺失調症、躁鬱症病情變重,甚至提高癌症轉移風險達22倍。

為了讓國人瞭解瘦肉精對人體的危害程度,立法院衛環委員會上午邀請學者專家,舉辦公聽會,與會醫師、專家幾乎一面倒提出瘦肉精危害民眾健康的數據及研究,提醒未來風險評估務必更加完整。

台大公衛教授鄭尊仁指出,台大曾做過萊克多巴胺動物實驗,結果顯示,長期吃含有萊克多巴胺飼料的老鼠,血壓相對不穩定,忽高忽低,以致較易出現高血壓及動脈硬化。

蘇偉碩則引用國外動物研究資料,美國加州洛杉磯大學醫學院以大白鼠為實驗對象,模擬乳癌患者在遭受壓力時,癌症轉移的機率及風險。結果發現,老鼠如遭瘦肉精汙染,竟出現與壓力相似的情況,大幅增加癌細胞轉移擴散22倍。

國外研究還發現,瘦肉精還可能損及中樞神經功能,專家發現了其中致病機轉TAARI,包括思覺失調症、躁鬱症等患者,如果經常食用含有瘦肉精的肉品,病情將明顯惡化。

此外,國外動物研究發現,瘦肉精還會影響胎兒,母豬連續吃25天瘦肉精,豬寶寶出生後平均體重,比其他小豬增加近一成。蘇偉碩認為,孕婦及精神疾病患者更應避免瘦肉精的汙染。


為了查證這篇文章引用人士所講是否屬實,我搜尋資料最完整的公共醫療圖書館PubMed。而因為,在台灣引起爭議的瘦肉精是「萊克多巴胺」,所以我只搜尋Ractopamine這個關鍵字。搜尋的結果共有377篇論文。我閱讀了每一篇論文的標題,發現有3篇是跟影響豬的行為有關的。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12643485

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19933435

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20495130

我更進一步用Ractopamine及Cancer做搜尋,結果是0。也就是說,沒有任何萊克多巴胺與癌有關的論文。但為了怕有遺漏,我又用谷歌搜尋ractopamine 及 metastasis(癌轉移),結果也是0。所以,我不知道所謂「大幅增加癌細胞轉移擴散22倍」,是從何而來。

我也閱讀了上面所列,那三篇有關豬行為的論文。它們都是調查飼料裡添加萊克多巴胺對豬行為的影響。其劑量很顯然的,是遠遠超過人吃了豬肉之後的劑量。所以,把這種研究結果套用在人身上,是很明顯的不科學。

我也看到一篇專訪蘇偉碩醫師。裡面有一段有關賴秀穗教授的話,讓我覺得非常奇怪。我把它拷貝在下面。

2

我在五天前發表的瘦肉精,好膽你就來!裡,有提供一篇認識瘦肉精,其作者就是賴秀穗教授。我把他寫的兩段話拷貝在下面。

3

從這兩段話,讀者應該很容易看得出來,賴秀穗教授對瘦肉精的看法,正好跟蘇偉碩醫師所講的相反

關於瘦肉精,我必須說,我不是專家。我只是用我40年的科研經驗,幫忙尋找科學證據,然後把這些證據呈現出來,讓讀者自己做判斷。我不會隱瞞真相,也不會無中生有。

我也要強調,我並不是瘦肉精的擁護者。相反地,我認為,只是為了降低肉品生產成本,而給牲畜吃對牠們有害的添加物,是不人道的。但是,有關豬肉裡瘦肉精殘餘物對人體健康的影響,我們必須以誠實的態度來討論。任何與科學證據不符的言論,不但會增加台灣民眾沒必要的恐慌,而且會成為台灣政府與美方談判時,被攻擊的對象。

廣告