美國醫學會期刊JAMA Pediatrics(小兒科)昨天(2022-6-6)寄來的電郵裡有三篇關於「熒幕時間對小孩的影響」的論文和評論。所謂「熒幕」,指的是電視、電腦、和手機。

第一篇是昨天才剛發表的論文Association Between Screen Time Trajectory and Early Childhood Development in Children in China(中國兒童熒幕時間軌跡與兒童早期發展的關係)。

這篇論文是出自上海交通大學。研究人員在上海招募懷孕 34 至 36 週、預產期為 2012 年 5 月至 2013 年 7 月的女性,然後,當他們的孩子在 6、9、12、18、24、36、48 和 72 個月大時進行隨訪。 研究人員將兒童在 6 個月大時的熒幕時間分為 3 組:持續低(即熒幕時間穩定)、晚期增加(即 36 個月時熒幕時間急劇增加)和早期增加(即大量早期階段的熒幕時間在 36 個月後保持穩定)。

在 262 對符合條件的母子對中,有152 對完成實驗。這152名母親的平均年齡是 29.7歲,而他們小孩中有77 名是女的,75 名是男的。 根據這些母親所提供的資料,這152名兒童裡有110名是屬於「持續低」,17名是屬於「晚期增加」,而25名是屬於「早期增加」。

在6歲時,與「持續低」組相比,「後期增加」組的全面智商是 –8.23,而綜合能力指數是 –6.42。語言理解是 -5.55,知覺推理是 -6.35, 認知能力指數是 -7.02,工作記憶是 -6.75,而多動和注意力不集中是 1.22。【註:這些數字都是β coefficient(β 係數)】

在6歲時,與「持續低」組相比,「早期增加」組的全面智商是 –6.68,認知能力指數是 -10.56, 工作記憶是 -11.25,而多動和注意力不集中是 1.70。

第二篇是今年一月31發表的論文Association Between Screen Time Exposure in Children at 1 Year of Age and Autism Spectrum Disorder at 3 Years of Age:The Japan Environment and Children’s Study(1 歲兒童熒幕時間暴露與 3 歲自閉症譜系障礙之間的關聯:日本環境和兒童研究)。

這項研究是由日本環境和兒童研究小組與日本各地的 15 個區域中心合作進行的。研究的對象是2011 年 1 月至 2014 年 3 月期間招募的女性所生的孩子,而數據分析的時間是在 2020 年 12 月。

這項研究共分析了 84 030 對母子。結果發現在3 歲時自閉症的患病率為每 10 萬人中有 392 人(0.4%),而男孩被診斷出患有自閉症的可能是女孩的 3 倍。 在男孩中,跟沒有使用熒幕的小孩相比,使用熒幕小於1小時的小孩罹患自閉症的可能是1.38倍,使用1 小時到 2 小時之間的是2.16 倍,使用2 小時到 4 小時之間的是3.48 倍,使用超過 4 小時的是3.02倍。在女孩中,自閉症與熒幕時間之間沒有關聯。

第三篇是今年五月31發表的評論Social Media Use in Children and Adolescents(兒童和青少年的社交媒體使用)。我把其中的三段翻譯如下:

父母在確保兒童和青少年安全並幫助他們做出正確選擇方面發揮著重要作用。限制熒幕時間可以為其他活動提供更多時間,並有助於他們的整體發展。家長可以使用以下指南來幫助孩子保持更安全的社交媒體使用: (1) 創建無熒幕區域,例如在臥室、餐桌旁或學校,以及無熒幕時間,例如在穿過馬路時、騎自行車、開車、做作業、家庭時間和睡前 1 小時。 (2) 通過設置關閉設備的時間來實施設備宵禁。家長還可以在睡前 1 到 2 小時關閉無線網絡連接,並在家長房間內為設備充電。 (3) 儘早與孩子討論安全問題,不要分享個人信息。父母可以告訴孩子舉報並站出來反對網絡欺凌,不要與陌生人聊天或玩遊戲。家長可以和孩子/青少年一起看節目,一起玩網絡遊戲。電腦可以放在家裡的公共區域。

當父母也參與其中並了解他們自己的社交媒體使用情況時,孩子們會更安全。 孩子們複製行為,父母應該了解自己的上網習慣和在社交媒體上花費的時間。 這也將創造更多的時間與他們的孩子一起度過。 沒有電子設備的家庭遊戲之夜是讓家庭聯繫和娛樂時間的好方法。 家庭媒體計劃的使用可以很好地提醒人們更安全地使用社交媒體。

儘早開始健康的熒幕習慣將有助於形成長期的良好習慣。 除了與家人和朋友進行視頻聊天外,避免 18 至 24 個月以下的幼兒接觸熒幕。 幼兒從與父母和兄弟姐妹的交談中學到更多。 將 2 至 5 歲兒童的熒幕時間控制在 1 小時以內,並鼓勵開展教育計劃。