新英格蘭醫學期刊在前天(2022-5-5)發表Effect of Early Treatment with Ivermectin among Patients with Covid-19(伊維菌素早期治療對新冠肺炎患者的影響)。這是一項雙盲、隨機、安慰劑控制的臨床試驗,也就是所謂的黃金標準臨床試驗。

實驗的對象是在2021-3-23至2021-8-6這段期間從巴西的12所公立診所招募,而他們必須是18歲以上,確診罹患新冠肺炎,並且至少罹患一項會使新冠肺炎惡化的疾病,例如糖尿病、高血壓,心血管疾病、肺病、慢性腎臟病。

共有1358 名病患符合這個條件,而其中的679 名是被隨機分配接受伊維菌素治療,另外679 名則接受安慰劑。伊維菌素的劑量是以每公斤體重計算,每天服用0.4毫克,共服用3天。

在分組之後的28天內,研究人員評估這兩組病患之間的差別。評估的項目分為主要結局和次要結局。主要結局是住院或臨床惡化(需要在急診室觀察超過6 小時)。次要結局是病毒清除率,任何原因住院,需要機械通氣,和任何原因死亡。

比較的結果是,無論是主要結局或次要結局,兩組病患之間都沒有統計學上有意義的差別。請看下面圖表。

論文的結論是:我們沒有發現以每天每公斤0.4毫克的劑量施用 3 天的伊維菌素可顯著降低住院或延長急診觀察時間的風險。 我們發現伊維菌素治療對次要結局沒有重要影響。