讀者Ms. Wong在2022-1-29利用本網站的「與我聯絡」詢問:「我一直以來都嚴重便秘 所以定期都有買益生菌食(雖然完全無作用),一看到餐桌上的偽科學說明益生菌無用處 便立即停用了,但由於我便秘問題極之嚴重 用盡很多方法都無法解決(e.g 每日一奇異果/火龍果,飲很多水…)。最近又在網上找尋方法時看到以下網址說明了6種經過人體實驗證實對便秘有效的益生菌。想請問一下這6種菌的真假 會否是廣告商的宣傳手法? https://takecareof.com.tw/supplement/probiotics-constipation-recommend/
另外, 看到你網上文章提及trulance(慢性特發性便秘的藥), 想問會令人做成依賴嗎? 謝謝」

這位讀者提到的《餐桌上的偽科學》是我發表的四本系列書中的第一本。至於trulance,則是我在2017年發表的便秘新藥這篇文章裡介紹的一款剛獲得美國FDA核准的新藥。但是由於它跟益生菌無關,所以我就不在這裡討論。我今天只討論這位讀者提到的《6種經過人體實驗證實對便秘有效的益生菌》。

這位讀者提供的網路連結打開的是一篇2021-12-20發表在一個叫做《健康指南》網站的文章,標題是《為什麼便秘益生菌只推薦這3款,其它真的都不推薦?》。它的重點是:「一般人其實很難想像,市面上的益生菌那麼多,但是具備人體實驗,證實可以幫助排便順暢的益生菌,竟然只有以下這 6 種:HN019,BB536,BB12,AB Kefir,DN-173 010 ( 未商品化,買不到 ),B. infantis 35624 ( 未商品化,買不到 )。所以說!想要幫助排便順暢,務必選擇使用『HN019、BB536、BB12、AB Kefir』的品牌,只要不是這幾個菌種,它幫助排便的功效就都是【未經驗證】的。」

根據這個說法,這個網站推薦了三個品牌,而其中一個叫做《配方XX》是推薦中的推薦。

可是,問題是,儘管這篇文章一再使用《人體實驗》、《證實》、《未經驗證》這樣的字眼,它卻完全沒有提供任何可資佐證的參考資料。所以,我只好自己去公共醫學圖書館PubMed搜查。

有關HN019之用於便秘,唯一的臨床試驗是2018年發表的Effects of 28-day Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 supplementation on colonic transit time and gastrointestinal symptoms in adults with functional constipation: A double-blind, randomized, placebo-controlled, and dose-ranging trial(28 天動物雙歧桿菌亞種的影響。 乳酸菌 HN019 補充劑對功能性便秘成人結腸轉運時間和胃腸道症狀的影響:一項雙盲、隨機、安慰劑對照和劑量範圍試驗)。它的結論是《干預措施之間的主要或次要結果沒有統計學上的顯著差異》。

有關BB536之用於便秘,唯一的臨床試驗是2017年發表的Efficacy of a mixture of probiotic agents as complementary therapy for chronic functional constipation in childhood(益生菌混合物作為兒童慢性功能性便秘補充療法的療效)。它的結論是《聚乙二醇 (PEG) 應該是兒科的首選瀉藥;益生菌補充劑並沒有起到額外作用》。

有關BB12之用於便秘,沒有任何人體試驗的研究報告。

有關Kefir之用於便秘,唯一的臨床試驗是2014年發表的Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study(開菲爾補充劑對慢性便秘患者症狀、結腸轉運和腸道滿意度評分的影響:一項初步研究)。它的結論是《這項初步研究表明,開菲爾對便秘症狀有積極作用。 有必要進行對照試驗來證實這些發現》。

所以,《健康指南》網站所說的4種《務必選擇,具備人體實驗,證實可以幫助排便順暢的益生菌》,要嘛就是被證實無效,要嘛就是根本沒有人體實驗,再要嘛就是還需要對照試驗來證實。