讀者Vicky在前天(2021-10-17)利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授您好,最近在幫妹妹寶寶挑奶粉,亞培最近出一款號稱含有hmo奶粉可以幫助寶寶消化好增強免疫力,請問真的有那麼厲害嗎?附上新聞網址https://health.ettoday.net/news/2042151

上面的連結打開的是一篇2021-7-30發表在《健康雲》的文章,標題是:「HMO母乳寡醣」是什麼?醫師:調節免疫系統、減少寶寶腸絞痛、感冒關鍵營養!

這個標題裡所說的醫師有兩位,一位是台灣新兒科醫學會林鴻志理事長,另一位是台中臺安醫院小兒腸胃科范正欣主任。但是,冒號後面的《調節免疫系統、減少寶寶腸絞痛、感冒關鍵營養!》,是確有其事嗎?

HMO是Human Milk Oligosaccharides的縮寫,而《健康雲》是採用《母乳寡醣》這個翻譯。HMO是一個大約有200個成員的家族,而其中的2′-fucosyllactose(2′-岩藻糖基乳糖,簡寫成2′-FL)是在人乳中含量最高。事實上,儘管很多品牌的嬰兒奶粉都聲稱是HMO奶粉,但它們實際上就只是添加了2′-FL。還有,請注意,做為添加用的HMO都是合成的,包括2′-FL。

這篇《健康雲》文章有在三個地方提供參考文獻:

第一,《近期研究發現HMO母乳寡醣,能加強寶寶免疫力》,而參考文獻是一篇2012年的論文。

第二,《國外研究發現,HMO母乳寡醣不僅於腸道有保護力,對於呼吸道健康也具有相對效益》,而參考文獻是一篇2018年的論文。

第三,《經研究證實,HMO母乳寡醣若經吸收,可進入全身血液循環,調整免疫白血球功能,可減少82%發炎介質分泌!》,而參考文獻是一篇2016年的論文。

2012年的論文是Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama(母乳寡醣:每個寶寶都需要一個糖媽)。這是一篇回顧性的論文,而不是研究論文。它是回顧了過去的研究,認為HMO是具有潛力。但是,它的文摘裡有這麼一句話:「然而,大多數的數據是來自體外、離體或動物研究,僅有少數是來自母嬰隊列的關聯研究。 我們需要有力度、隨機、和對照的干預研究來確認與人類新生兒的相關性。」

從這句話就可看出,HMO對新生兒是否有益,仍需要有力度、隨機、和對照的臨床研究。

2016年的論文是Similar to Those Who Are Breastfed, Infants Fed a Formula Containing 2′-Fucosyllactose Have Lower Inflammatory Cytokines in a Randomized Controlled Trial(與母乳喂養的嬰兒類似,在一項隨機對照試驗中,餵養含有 2′-岩藻糖基乳糖的配方奶粉的嬰兒具有較低的炎症細胞因子)。這項研究是招募了424位5天大的嬰兒,給他們餵食母乳,或添加了2′-FL的奶粉,或未添加2′-FL的奶粉,然後在6個禮拜大時抽血檢查他們的炎症細胞因子。結果是,餵食2′-FL奶粉的嬰兒和餵食母乳的嬰兒相似,但餵食無2′-FL奶粉的嬰兒則有較高水平的炎症細胞因子。

請注意,《炎症細胞因子的多寡》只是免疫系統中一個微小的指標,所以用它來代表《免疫系統的調節》,真可以說是以蠡測海。還有,這篇論文的主要作者都是任職於亞培。

2018年的論文是Review of the Clinical Experiences of Feeding Infants Formula Containing the Human Milk Oligosaccharide 2′-Fucosyllactose(含母乳寡醣2′-岩藻糖基乳糖的嬰兒配方奶粉臨床經驗綜述)。這是一篇回顧性的論文,而不是研究論文。它是回顧了過去的臨床研究,但是,它所能找到的臨床研究論文也只不過就是區區兩篇,而其中一篇就是上面那篇2016年的論文。

另一篇臨床研究論文是2015年發表的Infants Fed a Lower Calorie Formula With 2’FL Show Growth and 2’FL Uptake Like Breast-Fed Infants(像母乳喂養的嬰兒一樣,嬰兒餵食低熱量配方食品,2’FL 顯示生長和 2’FL 攝取)。這項研究的結果是,不論是體重、身長或頭圍增長,餵食2′-FL奶粉的嬰兒都和餵食母乳的嬰兒相似。

所以,這篇論文並沒有任何資料顯示添加2′-FL的奶粉是優於無添加2′-FL的奶粉。還有,請注意,這篇2015年的研究論文和上面那篇2018年的回顧論文的作者也都是任職於亞培。

不管在論文發行道德上是否有利益衝突的問題,《健康雲》那篇文章所提供的參考文獻根本就無法支持它標題裡所聲稱的《調節免疫系統、減少寶寶腸絞痛、感冒關鍵營養!》,也無法支持它內容裡所聲稱的《能加強寶寶免疫力》,《不僅於腸道有保護力,對於呼吸道健康也具有相對效益》,以及《可進入全身血液循環,調整免疫白血球功能,可減少82%發炎介質分泌!》。