讀者howard在2021-8-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授您好,小弟在年初的時候因為作息不正常,不幸得到了消化性潰瘍,…上網查了很多資料無意間發現了一個從來沒聽過的東西叫做“肌鈦鋅(zinc carnosine)”,看了介紹發現這個東西也太神奇了,感覺所有胃黏膜受損或胃潰瘍的患者都可以被治癒,隨即從美國購藥網站購買來吃,…感覺是有效果的,但是因為對這個藥品真的是蠻陌生的,而且照道理那麼好用且便宜的藥品竟然在台灣完全沒有聽過,所以想請林教授運用您的專業為我解惑,這個肌鈦鋅到底是什麼東西?可以長期服用嗎?或者是有什麼副作用呢?萬分謝謝!!!

首先,我需要指出這位讀者把《肽》誤寫成《鈦》。再來,我認為zinc carnosine的翻譯應該是《鋅肌肽》,而不是《肌肽鋅》。

Carnosine(肌肽)是由β-alanine(β-丙氨酸)和histidine(組氨酸)組成的雙肽。它是大量存在於肌肉中,所以可以從各種肉類食品大量攝取。但是,它在肌肉裡到底具有什麼功能,目前還不知道。就一些體外研究而言,已知的作用是酸鹼緩衝,抗糖化和抗氧化。

Zinc carnosine是人工合成的螫合物,也就是用化學方法將鋅離子和肌肽以1比1的比例結合而形成的單一化學分子。此一螫合物是日本人發明的,而有關它的研究絕大多數是出自日本。歐美國家很少有人從事相關研究。

日本Hamari化學公司的研究團隊在1990年發表研究報告,敘述他們是如何用化學方式合成Zinc carnosine,以及如何用老鼠模型探討Zinc carnosine對胃潰瘍的預防作用。這篇論文的標題是Characterization of crystalline L-carnosine Zn(II) complex (Z-103), a novel anti-gastric ulcer agent: tautomeric change of imidazole moiety upon complexation(結晶 L-肌肽 Zn(II) 複合物 (Z-103) 的表徵,一種新型抗胃潰瘍劑:複合後咪唑部分的互變異構變化)。

Zinc carnosine的通用名是Polaprezinc,而絕大多數的論文都會同時使用這兩個名稱。日本的Zeria製藥公司獲得Hamari化學公司的授權,用Promac做為註冊商標來行銷Zinc carnosine。Hamari化學公司則是自己用PepZinGI做為註冊商標來行銷Zinc carnosine。

在日本和韓國,Zinc carnosine是處方藥,用來治療胃潰瘍。在美國,加拿大,澳洲,紐西蘭,Zinc carnosine則是被核准做為新膳食成分或輔助藥劑。

關於Zinc carnosine在美國銷售的合法性,Hamari化學公司有發表Status of New Dietary Ingredients under The Food, Drug, And Cosmetic Act (FDC Act)【《食品、藥品和化妝品法案》(FDC 法案)下的新膳食成分現狀】。它說:「唯一符合 FDC 法案要求在美國分銷和銷售的鋅肌肽是來自 Hamari化學公司的 PepZinGI™。任何其他在美國分銷通用鋅肌肽但未提交對於具有指定製造規格和預期和安全使用條件指示的特定成分,要求 75 天通知正在分銷根據 FDC 法案被視為摻假的新膳食成分。對新膳食成分的任何此類使用也將導致含有此類成分的產品根據 FDC 法案在法律上被視為摻假。 此外,在違反 FDC 法案的市售產品中使用新膳食成分具有潛在的產品責任風險,必須仔細考慮。」

從這段話就可看出,Hamari化學公司主張PepZinGI是唯一可以在美國合法販售的鋅肌肽,而任何其他品牌的鋅肌肽都被視為摻假的新膳食成分。

不管如何,雖然鋅肌肽並沒有受到歐美國家醫學界的重視,但它似乎是具有治療胃潰瘍的功效。至於讀者所關心的副作用,目前已知的是,對一般人並沒有不良副作用,但對洗腎患者可能會造成缺銅症。請看A Case of Copper Deficiency-Induced Pancytopenia With Maintenance Hemodialysis Outpatient Treated With Polaprezinc(一例鋅肌肽治療門診維持性血液透析缺銅性全血細胞減少症)。