讀者wenny chen在2021-8-4利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授您好,第一次向您來信請教,首先想感謝您創立了這個網站,利用科學證據破解到處流傳的偽科學,每次讀完文章都受益匪淺,且深感佩服!最近我姐姐因為懷孕的關係,公婆那邊希望他能每天補充他們平常吃的美X家的保健食品,給的理由主要有兩個:
1.現在這個時代的蔬果都沒有什麼營養了,所以一定要補充。
2.他的產品是有經過Oligo包覆技術,所以要吃的話一定只能吃這個。
https://www.youtube.com/watch?v=O_MBfV10XlY
https://blog.xuite.net/swyang/healthlab/11724166
http://successalpha.team/board_detail.php?id=787&bpage=1

上面的第一個連結打開的是一個2013-1-8發表的中時新聞影片,標題是:現在的蔬菜 營養只剩從前1/5?它說:「根據美國和日本的研究發現,現在的蔬菜水果礦物質含量和50年前相比,最多降低了百分之40,推測可能和耕作方式有關,不停澆灌土壤造成養分流失,也讓蔬果內含的營養素一年不如一年。」

上面的第二個連結打開的是一篇2007-5-23發表的部落格文章,標題是:根據研究現在的食物跟五十年前比 比較不營養。它說:「一項於2003年完成並發表在國際期刊Nutrition and Health的研究說,現在的食物跟50年前比,在礦物質的含量上降低很多。另一篇於2004完成,更大規模的的研究也帶來類似的結論。」

這篇部落格文章所提的2003年的論文是A study on the mineral depletion of the foods available to us as a nation over the period 1940 to 1991(一項關於 1940 年至 1991 年期間我們作為一個國家可獲得的食物中礦物質消耗的研究)。這篇論文的作者David Thomas是隸屬於一家叫做 Mineral Resources International(礦物資源國際)的公司,而這家公司是礦物質補充劑的原料供應商和製造商。

這篇部落格文章所提的2004年的論文是Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999(1950 年至 1999 年美國農業部 43 種園藝作物的食物成分數據變化)。這篇論文的三位作者(Donald Davis,Melvin Epp,Hugh Riordan)是隸屬於Riordan Clinic(Riordan診所),而這個診所是一家專門在推銷維他命(尤其是高劑量維他命C)的機構。它的創辦人Hugh Riordan是精神科醫師,但更重要的是,這位醫師是Orthomolecular Medicine(正分子醫學)的發起人。有關正分子醫學的偽科學本質,請看我發表的一位生酮醫師之死維他命C抗癌?

Robin Marles博士是加拿大衛生部食品局營養科學局的高級科學顧問。他在2017年發表Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines(蔬菜、水果和穀物的礦物質營養成分:歷史明顯下降報告的背景)。Robin Marles博士分析了所有聲稱現代食物的營養不如從前的研究,包括上面那兩篇2003年和2004年的論文。他的結論是:(1)蔬菜、水果和穀物的礦物質營養成分並未下降,(2)由於土壤礦物質枯竭而導致農作物營養下降的聲稱是沒有根據的,(3)一些高產量農作物表現出較低礦物質濃度,是由於稀釋效應,(4)營養成分的變化是在自然變異範圍內,(5) 每天食用推薦的份量可提供充足的營養。

讀者wenny chen寄來的第三個連結打開的是一篇2019-9-21發表在《阿爾發商學院》的文章。這個《學院》並不是學術機構,而是販賣保健品的商家。這篇文章的標題是:最先進科技美樂家獨家包覆技術。它說:「美國醫學學會建議所有的成人應該要每天食用綜合維他命。」

我到美國醫學學會的網站搜索,搜到一篇2021-7-9發表的文章,標題是:What doctors wish patients knew about healthy eating(醫生希望人們了解什麼是健康飲食)。它說:「微營養素包括礦物質和維他命。大多數人不需要關注微營養素,因為各種蔬菜、水果、全穀物、豆類和健康蛋白質的日常飲食就含有足夠的微營養素。」

《阿爾發商學院》那篇文章也說:「食用市售品牌綜合維他命不僅沒有帶來健康,反而破壞了健康」。關於這一點,我就請讀者自行斟酌吧。

《阿爾發商學院》那篇文章也說:「美樂家的Oligo技術,將礦物質與胺基酸蛋白質及果寡糖纖維結合,…經科學實證,Oligo能提供高出市售4倍的礦物質吸收率」。我用oligo和minerals在PubMed和Google搜索,搜不到任何科學資訊。

總之,我給讀者wenny chen的回覆是:(1)現代食物不會比從前較不營養,(2)沒有科學證據可以支持《Oligo能提供高出市售4倍的礦物質吸收率》的聲稱。