讀者Chan在2021-8-1利用本網站的「與我聯絡」來詢問有關水蛭素的資訊。由於他的來函很長,所以我把它簡化整理如下:看過教授多篇有關胜肽的文章,知道胜肽或蛋白質被吃進肚子後就會被分解成氨基酸。由於本人有乾癬怕影響多類血管問題,以下保健產品是否有效? 天然活性多肽(天然水蛭素)——血栓的剋星 https://jkdftw.com/index.php/about-product/。因有一個西醫也認同: https://www.youtube.com/watch?v=jq_ADzo5lLQ。謝謝解答。

上面的第一個連結打開的是一個叫做《金康道夫》的網頁,而它的標題是:天然活性多肽(天然水蛭素)與青蒿素,胰島素稱為世界生物科技的三大素。

世界生物科技的三大素?真的嗎?

青蒿素是治療瘧疾的藥。它是在1972年發現,然後在2015年贏得諾貝爾獎。胰島素是在1921年發現,然後在1923年贏得諾貝爾獎。水蛭素是在1884年發現,到現在還沒拿到任何獎。這世界上縱然沒有水蛭素,也不會有任何問題。那,請問,水蛭素真的能跟青蒿素和胰島素併稱為世界生物科技的三大素嗎?

這個網頁的最下面有說《水蛭素一定是活性的才具有預防和治療的功效》。可是,不管是在美國,或是在台灣,保健品是不可以聲稱具有預防或治療的功效。事實上,美國FDA在今年4月21日有發布一份警告信給一家叫做North American Hirudin Biotech Products Inc.(北美水蛭素生技產品)的公司,指出它聲稱它所販賣的水蛭素具有預防和治療的功效,是非法行為。

上面的第二個連結打開的是一個今年6月10日發表的YouTube 影片,而它的標題是:知名肝膽胰外科醫生分享天然水蛭素如何有助病人解決血管閉塞問題。這位醫生名叫吳晉傑,而他是在影片裡推銷《金康道夫》的水蛭素產品。請看上面的插圖。

水蛭素的英文是hirudin,具有抗凝血的作用。水蛭在吸血時就是利用它唾液裡的水蛭素來維持血液流通。由於水蛭本來就很小,而它所分泌的唾液又非常少(尤其是不在吸血的情況下),所以要取得純化的天然水蛭素來做為廣泛應用的醫療藥劑,根本就不是可行的商業模式。目前經由FDA核准,正規使用的水蛭素都是利用DNA重組技術製作和生產出來的。這種重組水蛭素(recombinant hirudin)不但是可以大量生產,而且純度也非常高。但是,《金康道夫》卻聲稱它的水蛭素是天然的,也就是分離自水蛭。

水蛭素是一個65或66個氨基酸的多肽(polypeptide),也可以說就是一個很小的蛋白質。胰島素則是有51個氨基酸。不管是水蛭素或胰島素,正規醫療使用的藥劑都是注射型的。

《金康道夫》的水蛭素產品是口服的。它的網頁裡有這麼幾句話: 「 水蛭素就是天生排毒和解決人體微循環不暢通的身體物質!這就是水蛭素治百病的神奇機理!其實不是水蛭素治百病,而是人體治愈力治百病,只不過水蛭素幫助人體恢復了自愈力,也就是水蛭素喚醒了沉睡的自愈力,打開了人體的自愈之門! 」

公共醫學圖書館PubMed大概有5千篇有關水蛭素的論文,其中十幾篇是有關口服水蛭素的研究報告。這十幾篇研究報告全都是出自中國,全都是發表在一些低水平的期刊,也幾乎全都是用老鼠做實驗的研究(有一篇是用人做的)。雖然這些論文大多聲稱口服水蛭素有效,但它們卻沒有證明口服的水蛭素是可以避開胃腸消化酶的分解,可以穿過腸壁,並且可以進入血液循環。也就是說,這些論文不足以證明口服水蛭素具有療效。這也就是為什麼目前沒有任何合法的醫療用的口服水蛭素。

讀者Chan說他有看過很多篇我發表的關於胜肽的文章,而我有說醫藥界是有在研發口服的胜肽,只不過現在還沒有任何一個合法的產品上市。其他讀者如果也有興趣閱讀這些文章,就請用《胜肽》及《口服》搜尋我的網站。例如:

胜肽謊言何其多
口服胰島素?