MyGoPen網站的站長昨天(2021-8-14)寄來電郵,說他們收到某院長教授級專家的意見,不知道要怎麼處理,希望我能幫忙。

MyGoPen是在2021-8-4發表【查證】服用伊維菌素後,巴西、秘魯、印度疫情大幅下降?各國狀況與專家解析,表示疫情數據無法支持《伊維菌素使得這三個國家疫情大幅下降》的說法。但是,MyGoPen隨後就收到一位院長教授級專家寄來的意見。我把他的意見拷貝如下:

1. 內容提到伊維菌素嚴重影響國際大藥廠與疫苗廠的利益,因此在許多國家遭到全面封鎖。
https://www.newstalk.com/news/ivermectin-expert-slams-absurd-regulatory-opposition-to-drug-that-could-end-pandemic-1238674

2. 這是全印度醫學科學院(相當於我國中研院)的大型研究,超過3000人參加,論文剛剛正式發表,醫院工作人員預防性服用伊維菌素,服用兩日,接下來一個月比沒有服藥者,減少新冠感染風險83%,這個研究進行之時疫苗尚未上市。這讓我想到,一旦兇悍變種病毒大量入侵,而現有疫苗失效,我們就必需依賴這個救命良藥
https://www.cureus.com/articles/64807-prophylactic-role-of-ivermectin-in-severe-acute-respiratory-syndrome-coronavirus-2-infection-among-healthcare-workers


原始圖片來源

這位院長提供的第一個連結打開的是一篇2021-8-13發表在NEWSTALK的文章,標題是Ivermectin – Expert slams absurd regulatory opposition to drug that could end pandemic(伊維菌素——專家抨擊監管機構對可終結疫情的藥物的荒謬反對)。

這篇文章裡所說的專家名叫Kory Pierre,而他就是大力推行《伊維菌素可以終結新冠疫情》的一位美國醫生(請看伊維菌素將終結疫情?奎寧的教訓還不夠?)。所以,這篇文章所說的《伊維菌素嚴重影響國際大藥廠與疫苗廠的利益,因此在許多國家遭到全面封鎖》,事實上就只是Kory Pierre醫生的個人意見。

這位院長提供的第二個連結打開的是一篇2021-8-5發表在CUREUS期刊的論文,標題是Prophylactic Role of Ivermectin in Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Infection Among Healthcare Workers(伊維菌素在醫護人員嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒 2 感染中的預防作用)。

這篇論文共有13位作者,而他們全都隸屬於All India Institute of Medical Sciences Bhubaneswar(全印度醫學科學研究所布巴內斯瓦爾)。Bhubaneswar是印度Odisha省的首府,而All India Institute of Medical Sciences是一個只有370名學生的醫學院(還有一個3千多名員工的醫院)。所以,所謂的《全印度醫學科學研究所》事實上只是一個地方性的醫學機構,而那位院長教授級專家把它說成《相當於我國中研院》,顯然是被《全印度》這個名稱所誤導。

這篇論文是發表在一個叫做CUREUS的期刊,而這個期刊雖然有被PubMed收錄,但卻沒有影響因子。網路上也有人在討論這個期刊的信譽,請看Cureus publications? Worth it or just a waste of time(Cureus 出版物? 值得還是只是浪費時間),以及Some Strange Goings On at Cureus(在Cureus 發生的一些奇怪事情)。

PubMed所收錄的CUREUS論文裡,最新幾篇的發表日期是2021-8-9。但是,很奇怪,儘管那篇印度伊維菌素的論文是在2021-8-5發表的,它卻還沒被PubMed收錄。

那篇印度伊維菌素的論文完全沒有說明《有服用》跟《沒服用》這兩組人是如何分配的,或是如何確認的。所以,根據我做為60多家醫學期刊評審的經驗,光是這一項實驗方法的缺失,就不應該讓這篇論文通過審核。

對於這項缺失,那篇論文在《討論》(Discussion)這個區塊裡有辯解說:「理想研究設計是隨機對照臨床試驗。 但是,出於道德原因,我們無法選擇這種設計」。可是,它卻沒有說出為什麼隨機對照臨床試驗是不道德的。

事實上,它有引用一項登錄在Clinical Trial(臨床試驗)網站的實驗,而這個實驗就是採用隨機對照來進行伊維菌素的臨床試驗(請看這篇論文參考資料裡的第7條)。所以,這跟它所聲稱的《隨機對照臨床試驗是不道德的》,是互相矛盾。

這篇印度論文之所以會引用那個尚在進行中的臨床試驗,是想借用它的初步結果來支持自己所下的結論。但是,一個尚在進行中,還沒有發表的實驗,是只能提供非常薄弱的證據。

總之,那位院長教授級專家所提供的報導和論文,都不足以支持他所說的《伊維菌素是我們必需依賴的救命良藥》。

廣告