本網站成立於五年前的今天(3月18日),至今已發表了917篇文章。

由於新冠疫情爆發,加州在去年3月12日下令居家抗疫。本以為疫情會在四月或五月消退,沒想到竟然愈演愈烈,直至今日都還沒完全解封。不過,隧道盡頭已越來越亮,相信(但願)再過三四個月就可以完全重見天日。

由於無法回台,去年原本接受幾家電視台及教育節目的邀請,都被迫取消。我的第三本新書《維他命D真相》是在去年3月11日出版,所以原本預定的新書發表會,也一樣被迫取消。不過,一心出版社的蘇總編跟我說,這本書在疫情的衝擊下,成績還是相當不錯,尤其是電子版。

這本書是繼2018-12-7發表的餐桌上的偽科學及2019-7-24發表的《餐桌上的偽科學2》之後的另一《餐桌上的偽科學系列》書籍,而它們都是有被多位醫師及教授主動在社交媒體上推薦。例如,擁有數萬名追隨者的中山大學生物科學系副教授顏聖紘今年2月14日在臉書上推薦17本《打爆生活中各種偽科學》的書,而其中7本是中文原創,另10本則是翻譯。在那7本中文原創裡,我的三本全都上榜。輔仁大學營養學系在去年也採購了《餐桌上的偽科學》及《餐桌上的偽科學2》各一百本,由此可見這個系列書籍是連知名大學都拿來當教材了。更讓我感到詫異的是,連美國的圖書館(舊金山公共圖書館)竟然也收藏了16本《餐桌上的偽科學》。這到底是館方主動收藏,還是有人捐贈,就不得而知,但總是耐人尋味。

不管如何,我的第四本新書,目前暫定書名《偽科學檢驗站》,也預定在今年4月27日出版。屆時我會發表專文做進一步說明。

本網站的文章絕大多數是為了回應讀者的提問而發表的,所以儘管是在同一個禮拜,甚至同一個月發表的文章,也不見得就會有任何關聯。還好,這個“缺陷”總算是在《餐桌上的偽科學系列》書籍裡獲得彌補。也就是說,儘管書裡面的文章是從本網站挑選的,但它們是經過出版社有系統的整理,所以能讓讀者更完整地了解每一個不同的健康議題(例如維他命D)。

去年這個時候,有設立專欄來轉載本網站文章的媒體是台灣的《元氣網》、《早安健康》、《食力傳媒》、和《關鍵評論》,以及香港的《癌症資訊網》。現在又多了台灣的《中時新聞網》。其他媒體,包括美國的《世界日報》、台灣的《自由時報》、《三立新聞》、《泛科學》、《人間福報》、《健康雲》、《媽媽經》、《愛料理》、《良醫健康網》以及《今周刊》,也都是經由我授權,不定期轉載本網站的文章。另外,還有數不清的媒體未經我授權就轉載(大多是變成他們的作品)。台灣的《八大新聞》、《三立新聞》、《TVBS》、以及香港的《蘋果日報》也有轉載或報導本網站的文章。《三立新聞》及《東森新聞》去年12月也以越洋視頻採訪過我。《壹電視》也錄製了11集我的專訪(請看我的電視訪談影片)。

本網站雖然不收費,也不要求捐款,但非常需要您提供題材,所以請您務必要常來叨擾。您可以在每篇文章下面的回應欄裡發表意見,可以用與我聯絡詢問任何有關養生保健的問題,也可以在我的臉書網頁閱讀文章,發問,或與其他讀者交換意見。您也可以點擊訂閱來接收我最新的文章。不過,請注意,如果您點擊訂閱,但瀏覽器卻無法解碼,那就請您將電郵地址用「與我聯絡」寄給我。我會將您加入“追隨者”。

還有,我也想告訴大家我有一個鮮少提起的YouTube賬號。這個賬號是十幾年前我擔任合唱團指揮時設立的,目的是要播放合唱團公演的影片。但後來由於合唱團停辦,我也就不再理會這個賬號。直到去年由於新冠疫情的關係,有幾個團體邀請我在線上演講,也把演講錄成影片,我才決定再度使用這個賬號來播放這些影片。所以,如果您有興趣觀看這些影片,就請點擊,例如:https://www.youtube.com/watch?v=Q4GqcSbkP-8

最後,祝大家身體健康,事事如意。