讀者賴先生在2020-9-17利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授您好 !一直非常佩服您以科學的態度, 實事求是的求證關於醫學與健康相關的議題. 近來家人問及關於“海參” (Sea Cucumber) 能治療癌症與免疫系統的疾病(類風濕性關節炎)的傳聞, 甚至有膠囊包裝的海參粹取物銷售(商業騙術 ?)我從林教授的網站沒有查到類似資訊, 因此特地請林教授撥冗指教. 以下是相關影片的視頻連結。
https://www.youtube.com/watch?v=uCWjXQelzLQ

上面的連結打開的是一個2015-2-12發表的影片,標題是’Miracle’ sea cucumber used to treat cancer(“奇蹟”海參用於治療癌症)。

我可以先告訴大家,當你看到任何一個標榜《奇蹟》的健康資訊時,就可以百分之百確定它本身就是奇蹟。請看褪黑激素奇蹟療法

這個影片是Fox News(福斯新聞)旗下一個叫做A Healthy You & Carol Alt訪談節目的片段。這個訪談節目是在2013-9-7播出第一集(每週六播出),而在2015-2-28播出最後一集。也就是說,在短短一年零4個月,同時也是這個奇蹟海參影片播出之後兩周,這個訪談節目就宣告壽終正寢。

這個節目的主持人Carol Alt是模特,也是自命的養生專家,但卻毫無醫學背景或訓練。她訪問的來賓名叫Ty Bollinger。這位先生在大學時是主修會計,但後來卻搖身一變,成為醫學專家。他成立了一個叫做Cancer Truth的網站,並且發表了4本有關癌症的書,專門提供毫無科學根據的醫療資訊,例如《酸性體質會得癌》。

可笑的是,儘管創造《酸鹼邪說》的Robert Young早在2018年就鋃鐺入獄(請看酸鹼騙子陰魂不散),這位Bollinger大師卻還在繼續推銷這個不知害死多少人的邪說。他也製作了一個叫做The Truth About Cancer的紀錄片,但馬上就遭到質疑。請看The truth about cancer? Don’t be easily swayed(關於癌症的真相? 不要輕易被影響)。

好了,我們現在可以來討論海參之用於治療疾病,但首先我想先請大家思考一個問題。根據國家地理雜誌,目前已知的海參品種是大約有1250種。那,當你聽到Bollinger大師在說海參能治癌,或能創造什麼奇蹟時,你怎麼知道他所說的是那一種海參?

不管如何,用Sea Cucumber關鍵字搜索公共醫學圖書館PubMed,可以搜到4篇臨床研究。其中兩篇是出自中國大陸,是關於阿茲海默症的研究,而它們是用中文發表在中國的醫學期刊。另一篇是出自馬來西亞大學的牙醫學院,而它是關於用添加了海參萃取物的牙膏來控制牙齦發炎。最後一篇是出自日本,而它是關於用海參膠質來控制口腔念珠菌的數目。

可以預期的,這4篇論文都是說有效。但是,是真是假,您應該有能力判斷吧。

Memorial Sloan Kettering Cancer Center(紀念斯隆凱特琳癌症中心)是頂尖的癌症研究和治療機構。它有提供非常詳盡的有關海參的資訊,而且有特別列舉5種常見的海參用途。我把它們翻譯如下:

關於癌症治療:實驗室實驗表明,源自海參的皂苷成分可能通過抑制新血管的形成而具有抗腫瘤作用。 尚未在人類中研究這種作用。

關於長壽:海參被用於中藥以延長壽命,但是尚無臨床數據支持這種用途。

關於陽痿:儘管中藥中的海參曾用於治療陽痿,但尚無臨床數據支持這種用途。

關於關節痛:海參含有豐富的軟骨素,而軟骨素顯示對骨關節炎有效。

關於頻尿:海參在中藥中用於治療泌尿系統疾病。 但是,缺乏支持這種用途的臨床數據。

所以,這份資訊就只有對關節炎給予正面評價。但問題是,市面上有數都數不清的軟骨素保健品產品。那,您想想看,《含有豐富軟骨素的海參》會勝過百分之百的軟骨素嗎?

果真如此,那還真是奇蹟。