讀者在2020-9-17利用本網站的「與我聯絡」詢問: 請問近日看到 大花咸豐草的萃取物可以輔助調整血糖 並還特別寫說是中研院專利,可以取代藥品 店家還特別強調可以跟西藥併用 且絕無副作用。請問您對這個成分有甚麼看法 感謝
https://www.youtube.com/watch?v=5ZSErkzoZRg

上面的網路連結打開的是一個2017-6-29發表的TVBS影片,標題是:研發16年 中研院用咸豐草提煉糖尿病新藥。

這個影片是採訪中研院農業生物科技研究中心的楊文欽博士,而楊博士的確是有20年研究咸豐草的經驗。

咸豐草在台灣是到處可見。它一方面是農民最頭痛的野草,另一方面卻也是一種民間草藥和青草茶的主要成分之一,其嫩葉也可供食用。

咸豐草大致可分成三種(變種):大花瓣的(1到1.5公分)是叫做《大花咸豐草》,小花瓣的(0.8公分)是叫做《小花咸豐草》,而無花瓣的則叫做《鬼針草》。請看「同中求異」的咸豐草三兄弟

《大花咸豐草》一年四季生長旺盛,而其他兩種咸豐草則會在冬季枯萎,所以《大花咸豐草》是三兄弟中毫無疑問的大哥大。更重要的是,它的藥效最顯著,也最常被研究,所以在接下來的文章,凡提到咸豐草,所指的就是《大花咸豐草》。

咸豐草的英文名稱很有趣。首先,它的學名是Bidens pilosa,而Biden是今年美國民主黨總統候選人Joe Biden的姓,所以Biden家族就叫做Bidens。再來,咸豐草的英文俗稱是Black Jack,而Black Jack就是大家很熟悉的撲克玩法之一的《二十一點》。

我用關鍵字《Bidens Pilosa+Diabetes》在公共醫學圖書館PubMed做搜索,共搜到20篇論文。最早的一篇是發表於2000年,標題是Antihyperglycemic acetylenic glucosides from Bidens pilosa(Bidens pilosa的降血糖炔屬糖苷)。這篇論文是出自南舊金山市的Shaman Pharmaceuticals公司,而從它的標題就可看出,這家公司已經發現咸豐草所含的炔屬糖苷是具有降血糖的作用。

楊文欽博士的團隊是在2004,2005,2007,2007,2009,和2013共發表6篇這方面的 研究論文。2007年的那兩篇是在報導從咸豐草分離出一個叫做Cytopiloyne的聚多炔糖苷,而這個化學物質是咸豐草降血糖的最主要成分。2013年的那一篇則是更進一步探討Cytopiloyne降血糖的機制。

這6篇論文都是用細胞或老鼠模型做出來的研究。也就是說,楊博士的團隊從未做過臨床試驗。事實上,TVBS那個影片的結尾有這麼一句話:「不過研究人員也說這一款新藥目前還在動物實驗的階段想要問世,最起碼還要5年」。所以,根據這個說法,楊博士團隊正在研究的新藥,最快問世的日期是2022-6-29。也就是說,目前市面上在賣的降血糖咸豐草產品,並不是楊博士團隊正在研究的新藥。

有關咸豐草降血糖的人體研究,目前只有一篇論文。它是發表於2015年,標題是Bidens pilosa Formulation Improves Blood Homeostasis and β -Cell Function in Men: A Pilot Study(咸豐草配方可改善男性血液穩態和β細胞功能:一項初步研究)。這篇論文的第一作者是Bun-Yueh Lai,而他所屬的機構是Chun-Yueh Biomedical Technology Co., Ltd., Taipei, Taiwan。

Bun-Yueh Lai的中文是賴邦嶽,而他所屬的機構就是群悅生醫科技有限公司(賴先生是公司負責人)。這家公司有出產一款咸豐草萃取物保健品,而這款產品就是使用在這篇論文的研究裡。

按照慣例,論文的作者是必須表明是否有《利益衝突》。如此才能讓評審及讀者判斷論文的可靠性。可是,儘管賴邦嶽先生是毫無疑問地有利益衝突,他竟然宣稱《無利益衝突》。這實在是有違論文發表的倫理準則。

不管如何,這項研究的實驗對象只有14人,而這也就是為什麼論文的標題會特別註明《一項初步研究》。除了人數有限之外,這項研究也沒有使用《安慰劑對照組》。所以,論文標題裡所說的《可改善男性血液穩態和β細胞功能》,其實是可信度極低。

總之,儘管網路上吹捧咸豐草逆轉糖尿病的資訊是多不勝數,但真正現實是,目前沒有任何研究證明咸豐草可以逆轉人的糖尿病。