讀者陳先生在2020-8-25利用本網站的「與我聯絡」詢問:請問教授,兒童如有扁平足需要接受治療嗎?骨科醫生覺得不需要,復建科覺得需要。矯正鞋墊是否有用?到底要聽誰的?
https://www.parenting.com.tw/article/5067371-/
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=2053

上面的第一個連結打開的是一篇2015-4-29發表在《親子天下》的文章,標題是《扁平足需要矯正嗎?》,作者是林口長庚醫院兒童骨科主治醫師張嘉獻。

張醫師認為絕大多數的兒童扁平足是會隨著年齡發育而趨向正常,有一小部分則需要多做運動來改善,而只有非常少的情況是需要治療。張醫師也引用一個1985年的研究來主張矯正鞋及鞋墊是無法改善扁平足。

上面的第二個連結打開的是一篇2014-4-16發表在《嬰兒&母親》的文章《細談兒童扁平足》,作者是編輯部。

雖然作者是編輯部,但文章的第一段卻出現《扁平足是我們在醫院很常被家長詢問的問題》這麼一句話。所以,真正的作者應當是一位醫事人員。

在這篇文章的結尾有註明圖片來源是彰化基督教醫院復健醫學科,而在廣告的下面也出現《陳怡年》及《現職:彰化基督教醫院復健醫學科物理治療組》。所以,我推測這篇文章的作者就是陳怡年,而他應當是一位物理治療師。

這篇文章是傾向於建議父母親要積極地處理小孩子扁平足的問題,尤其是建議要做物理治療。還有,它也認為矯正鞋及鞋墊是可以改善扁平足。

所以,這兩篇文章的確是對要如何處理兒童扁平足的問題,有不同的看法,而這也就是為什讀者陳先生會說《骨科醫生覺得不需要治療,復建科覺得需要》。

骨科醫師和物理治療師都沒有提供醫學文獻來支持他們對於治療或不治療的看法,而骨科醫師雖然有提供一個醫學文獻來支持他認為矯正鞋無法改善扁平足的看法,但那項研究已經是35年前的事了。

在下面我會提供5篇相關論文,而它們全都是今年才剛發表的,而且其中兩篇是具有指標性的綜述論文。

A guide to the management of paediatric pes planus(兒科扁平足的處理指南)。這篇綜述論文說:「長期以來,兒童扁平足的治療一直是個有爭議的話題,有關哪些兒童需要治療以及乾預效果的文獻缺乏明確的文獻。 但是,越來越多的證據表明,諸如矯形器和物理療法之類的非手術干預措施可能對某些兒童群體有益。」

Pes Planus(扁平足)。這篇綜述論文說:「兒童很少需要治療扁平足。 足部矯形器適用於因扁平足引起的腿部,膝蓋和背部疼痛和繼發的足部疼痛。 手術僅適用於僵硬性扁平足。」

Treatment Outcomes at Skeletal Maturity after Calcaneo-Cuboid-Cuneiform Osteotomy for Symptomatic Flatfoot Deformity in Children(兒童扁平足的長方體-楔形截骨術後骨骼成熟的治療結果)。這篇論文有先說大多數兒童扁平足會隨著年齡而自然獲得改善,但有少數是需要做手術。這項研究的結論是手術的確有幫助。

Effectiveness of therapeutic footwear for children: A systematic review(兒童治療鞋的功效:系統評價)。這篇綜述論文說:「只有有限的研究探索了治療性鞋類的效果,並且僅在狹窄的行動障礙中進行了研究。 需要進一步的高質量研究來改善治療鞋的有效性的證據基礎。 這應包括廣泛的行動障礙,並應同時關注身體和心理方面的結果。」

The arch support insoles show benefits to people with flatfoot on stance time, cadence, plantar pressure and contact area(足弓支撐鞋墊在站立時間,腳踏節奏,足底壓力和接觸面積上對平足人有好處)。這項鞋墊的研究是針對大學女生,而結論是有幫助。

從這5篇論文我得到的總結論是:

  1. 大多數兒童扁平足並不需要治療。
  2. 有少數兒童扁平足需要做物理治療或穿矯正鞋或鞋墊。
  3. 如果物理治療和鞋子/鞋墊都不能奏效(通常是屬於僵硬性扁平足),那就可能需要做手術。