我在2020-8-19發表補充維他命D,嬰兒會長高?,駁斥一位基隆長庚小兒科醫師所說的《補充維他命D能讓嬰兒長高》。兩天後讀者Joe寄來回應如下:

面膜是否也是其實沒有功效的呢?之前聽過台灣中○大學生科系某教授說敷面膜其實很像是培養皿…把養份留在臉上不但無法吸收,臉上還會因此培養出微生物。另外 也在網路上看到類似這樣的產品: https://tinyurl.com/y5mxnkmk
面膜添加了維生素D。我當然拜讀過老師的文章,清楚知道膠原蛋白敷臉絕對沒用。那Q10 或產品內提到的麥固角醇呢?因為看到很多看保健食品的公司也很多都出面膜,包括台灣的台塑 等大企業都在作這塊。希望能聽到老師的看法。非常感謝您!

看到這個回應,我立刻想起上禮拜天(2020-8-16)舊金山中文電視台播放的大陸相親節目《非誠勿擾》。有一位來相親的男嘉賓是皮膚科醫師,他在回答主持人的問題時說:「其實面膜在我們皮膚科醫生看來,是個很敏感的問題,因為95%以上都有激素。…長時間用…大紅臉,我們就叫激素依賴性皮膚炎」。讀者如想知道這位醫師完整的回答,可以去看這個youtube的第71分鐘。

面膜到底是好是壞,有用沒用,一直是爭論不休。我想,問題是在於面膜的品牌實在太多,而面膜又不是什麼攸關性命的東西,所以不會有人願意花大錢做臨床研究,來把它們一一測試。

反過來說,讀者Joe所問的第二個問題是關於一個單一的面膜品牌,所以我就有辦法根據它所提供的成分,來討論它所聲稱的功效是否屬實。

讀者Joe寄來的那個連結是引領到一個美容保養品的網站,而這個網站在賣的面膜是號稱含有膠原蛋白,維他命D,及輔酶Q10。所以,我們就來看看這三種成分是否對皮膚真的具有保養的功效。

關於膠原蛋白我已經發表了數十篇文章,而在最早的那一篇(膠原蛋白之謬思)我就有說:「膠原蛋白是大分子的蛋白質,所以,它無法滲透皮膚,從而變成使用者皮膚的一部分。它也許有覆蓋作用,能減緩水分蒸發,從而保持皮膚濕潤」。也就是說,膠原蛋白頂多也就是能幫助皮膚保持濕潤。

至於輔酶Q10,我想大多數人都知道它是對心臟有幫助,但大多數人也都知道Q10是口服的,而不是外用的。Q10的分子量是863.3,又難溶於水,所以很難被皮膚吸收。有鑑於此,目前是有一些研究想把Q10做成微米或納米的乳劑,從而能增加Q10的皮膚吸收率。例如下面這三篇2018年和2020年發表的論文:

Optimization of nutraceutical coenzyme Q10 nanoemulsion with improved skin permeability and anti-wrinkle efficiency(優化營養保健輔酶Q10納米乳劑,改善皮膚滲透性和抗皺效率)

Nanoemulsions and topical creams for the safe and effective delivery of lipophilic antioxidant coenzyme Q10(納米乳劑和局部乳劑可安全有效地輸送親脂性抗氧化劑輔酶Q10)

Topical Delivery of Coenzyme Q10-Loaded Microemulsion for Skin Regeneration(局部補充輔酶Q10微乳劑之用於皮膚再生)

從這三篇論文就可看出,Q10之用於皮膚保養,是需要特殊的乳化技術才可能達到。至於面膜裡加入Q10是否就能達到此一功效,我找不到任何可以佐證的科學文獻。

將維他命D加入面膜,也是沒有任何可以佐證的科學文獻。但其實,要討論這個議題,並不需要科學文獻,因為《將維他命D加入面膜》這件事本身就已經是百分之百違反科學。

維他命D本身是不具生理作用的。它是需要在肝臟及腎臟進行兩段式的轉化,才會變成具有生理作用的物質(即《骨化三醇》)。讀者如想知道較詳細的解釋,請看我在2020-8-12發表的維他命D無效,是因為吃到活性的?。(註:讀者Joe提到的《麥固角醇》是維他命D的前身,所以是離生理作用更遠)

既然維他命D本身是不具生理作用的,把它塗在皮膚上,或加入面膜裡,當然也就不會產生任何作用。

總之,由於面膜品牌繁多,所以我就必須避免《一竿子打翻一船人》,但我可以肯定,在面膜裡添加維他命D是毫無用處的。我也對添加Q10的用處,抱持高度懷疑。