讀者Cassie在2020-7-7利用本網站的「與我聯絡」詢問:教授您好,我有看到一篇文章您提到蛋白質的吸收,我有個問題想請教您。就我所知在醫院有一種元素配方是針對那一些腸道消化吸收有問題的人使用,所以配方中的蛋白質都已經被分解成胺基酸了,可是,這種元素配方的滲透壓都很高,照理說,滲透壓高容易造成腹瀉,腹瀉時,營養素的吸收也會很差,那這樣,這樣的元素配方不就對這些腸道消化吸收有問題的病人沒有意義了嗎?謝謝您

看過電郵後,我立刻回覆,要求這位讀者提供元素配方的品牌,而她也立刻回覆,提供了雀巢的《非凡寧適》跟亞培的《創快復》。(註:這兩個產品是讀者Cassie提問的,不是我有意推薦或做廣告的,也跟我沒有任何利害關係)

雖然這位讀者提到《我有看到一篇文章您提到蛋白質的吸收》,但事實上我有發表過至少20篇有關蛋白質吸收的文章,例如胜肽,蛋白質,怎麼吸收。發表這些文章的目的是要告訴大家,有一大堆文章、廣告吹噓什麼《膠原蛋白的功效》,《胜肽的功效》,《酵素的功效》,《鹿胎盤幹細胞的功效》。但是,這些都是騙人的,因為我們的腸道必須將蛋白質分解成氨基酸,才能吸收,而這些什麼膠原蛋白,胜肽,酵素,細胞在被分解成氨基酸之後,當然也就不再會有任何功效。

也就是因為我們的腸道只能吸收氨基酸,所以《元素配方》就是專為無法將蛋白質分解的人而設計的。根據非凡寧適所提供的資訊,該產品的適用對象是《胃腸道功能障礙者、區域性腸炎患者》。根據創快復所提供的資訊,該產品的適用對象是《因外傷而導致腸胃功能失調、重傷及手術前後,吸收不良病患》。

關於這位讀者所說的《滲透壓》,根據非凡寧適所提供的資訊,該產品的滲透壓適用對象是《650mOsm/公斤水》,而根據創快復所提供的資訊,該產品的滲透壓是《606mOsm/公斤水》。

在正常生理的情況下,食物在腸道裡的滲透壓大約是《300mOsm/公斤水》。所以,就如這位讀者所說,非凡寧適創快復的滲透壓都是遠高過於正常生理情況。但,這是無可避免的,因為《滲透壓的高低是與溶質顆粒的大小成反比》。

正常食物所含的是蛋白質,但元素配方所含的則是氨基酸。蛋白質的大小是遠高過於氨基酸,所以元素配方的滲透壓就一定是會高過於正常食物的滲透壓。(註:元素配方所含的單醣和脂肪酸在單位體積上也是比正常食物所含的澱粉及脂肪來得小,所以這些也是會提高滲透壓的因素)

滲透壓過高有可能會引發《傾食症候群》(Dumping Syndrome),也就是食物過快地從胃流入小腸,從而造成腹部痙攣疼痛。還有,滲透壓過高及傾食症候群也都有可能會引發腹瀉。

也就是因為有這樣的潛在風險,所以非凡寧適創快復的說明書裡都有寫:「本品屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」。

一般來說,剛開始服用時,是會將元素配方的濃度調得較低,也會減少供應量,以及拉長用餐的時間。等慢慢適應之後,才漸漸調整到正常的濃度,正常的供應量,和正常的用餐時間長度。