讀者Leanna在2020-1-14利用本網站的「與我聯絡」詢問:

您好林教授:我最近留意到了好多人買銀杯子喝水,但是上網搜索的銀杯喝水資料都很迷糊,特別是你之前提到的「每日頭條」等有誤導成份的網站都有很多篇章講述銀杯喝水的好處壞處!您對這方面有研究嗎?謝謝您!

TB2KS8xmhPI8KJjSspfXXcCFXXa_!!2614926536

我先解釋這位讀者所說的《特別是你之前提到的「每日頭條」》。我是在2018-9-5發表的「肽-諾貝爾獎傳奇」的傳奇裡提到「每日頭條」。我說:「每日頭條」是一個「內容農場」,而內容農場是:「以取得網路流量為主要目標,圖謀網路廣告等商業利益的網站或網路公司。內容農場用各種合法、非法之手段大量、快速的生產品質不穩定的網路文章,會針對熱門搜尋關鍵字用人工或機器製造大量網站內容的手法欺騙搜尋引擎,使他們製造的網頁能夠優先出現在搜尋結果的前段而提高點閱率、以及滿足客戶搜尋引擎最佳化需求」。具體來說,農場是一個由「平台」、「撰文者」及「導流者」組成的生態系,由撰文者寫(或抄)文,並由導流者負責將內容散播出去,藉此獲得點擊以賺取收益;由於點擊數是他們最重要的 KPI,因此網賺型農場經常以聳動的標題不實的內容欺騙網友點擊,這也是讓一般人痛恨農場的原因,因為點進文章之後,經常有種受騙上當的感覺。

我到「每日頭條」看了一下有關《銀杯子喝水》的文章,大概有十篇吧。其中兩篇是(節錄):

2017-11-10《全能老曹》發表的用純銀水杯喝水的幾大好處:銀杯子中含有銀離子,對人身體有好處。但是如果用這個杯子盛比它更加惰性金屬鹽,則可以溶解銀,進入人體產生重金屬中毒。銀離子對人身體有好處,不但可以起到排毒養顏的功效,而且還可以活化人身體的細胞,加快我們身體新陳代謝的能力,同時還可以起到對抗疾病的效果,長期的使用純銀杯喝多還可以促進我們身體的健康,起到延年益壽的作用

2018-11-19《紅酒屋綠蘿》發表的銀水杯喝水需要注意什麼:銀的導熱係數在所有金屬中都是最突出的,它能迅速從血管中釋放熱量。其獨特的導熱性能迅速降低了血管的熱量,在預防各種疾病方面具有優異的效果。銀具有吸收毒性的能力,而銀的變色是它具有優異的消毒性能的原因,因為它只是表面反映,可以用牙膏或藥物去除。因此,銀對健康的重要性不容忽視。

所以,您現在知道內容農場有多厲害了吧:竟然能夠把一個毫無用處的東西,說成可以排毒養顏,活化細胞,降低血管熱量,延年益壽。

為什麼我會說《銀杯子喝水》是毫無用處?第一、銀是不溶於水,所以用銀杯子喝水,也就只是喝到水,不會有銀。第二、我們身體的運作,雖然是需要銅、鐵、鋅,但卻完全不需要金或銀,也就是說,金和銀不具任何生理功能。

由於銀是不溶於水,所以如果你真的想喝銀水(不要想歪了),那就需要去買《銀離子水》(colloidal silver)。《銀離子水》的製備是將納米大小的銀放進水裡,使其成懸浮狀態。這東西也是被說成可以治百病,但其實是非但無效,反而會中毒。請看銀離子水,有效?無害?