讀者陳小姐在2019-10-20利用本網站的「與我聯絡」詢問:

您好, 最近我爸患上了胰岛癌第四期, 有人推荐大量吃这价格不费的药能治好病,请问这有根据吗? 他介绍的是 ONCOVIT , 芦荟提练物。http://www.newpages2u.com/products.php?id=244924&lang=&cat=

aloe

上面的網路連結打開的是一家在賣ONCOVIT的馬來西亞公司的網頁。它是這麼介紹ONCOVIT:

14年对肿瘤与癌症的研究与开发,以高量芦荟Aloe Arborensis的Lectin用以防癌功能,
及其他3品种芦荟 Aloe Vera, Chinensis, Saponaria和穿心莲Andrographis Paniculata精确的药方混合,以增强ONCOVIT治癌效力。

上面這個介紹雖然簡短,但卻出現了幾個錯誤。首先,生物學名的寫法必須是將種名全部小寫。所以, Vera,Chinensis,Saponaria,及Paniculata必須分別改成vera,chinensis,saponaria,及paniculata。

再來,上面這個介紹竟然把ONCOVIT成分裡最重要的植物的學名都寫錯了。也就是,它竟然把所謂的具有防癌功能的蘆薈Aloe arborescens (請看插圖)寫成Aloe Arborensis 。

最後,儘管這個介紹說「14年对肿瘤与癌症的研究与开发」,但是,它卻沒有提供任何可資佐證的證據。

這個網頁的結尾還說:「Aloe Lectin 在治癌过程中把癌细胞包封,以制止癌细胞营养供应而使其消灭。在治疗过程中,Aloe与Andrographis Paniculata促进身体排毒把被消除的癌细胞以毒质排出。Oncovit的营养会逐漸使健康细胞新生」。

可是,我到公共醫學圖書館搜索ONCOVIT,結果是零,而搜索aloe+cancer的臨床試驗,結果也是零。所以,所謂的「治療」、「消除癌細胞」等等,證據在哪裡?

事實上,蘆薈非但沒有治療癌症的臨床證據,它還被國際癌症研究機構(IARC)定位為「可能的人類致癌物(第2B組)」(請點擊文件IARC)。

台灣的《國家環境毒物研究中心》也在2018-1-24發布以全葉(Whole-leaf)蘆薈製備之食品補充劑可能具健康風險。它說,蘆薈葉的表皮含有一種蒽類化合物(Anthranoids),長久以來被懷疑具有致癌性。

中國官方支持的《科信食品與營養信息交流中心》也在2018-7-6發布芦荟可致癌,快告诉爸妈,别再糊里糊涂吃了!。它說,芦荟有入药传统,但特征成分(芦荟素)有毒性,包括潜在致癌性。

一篇2016年發表的綜述論文Aloe vera: A review of toxicity and adverse clinical effects,也同樣指出蘆薈的潛在致癌性。

綜上所述,讀者陳小姐所問「有人推荐大量吃ONCOVIT能治好第四期胰岛癌,请问这有根据吗」,我的答案是否定的。事實上,我還要給所有讀者建議,一定要確定是用去皮蘆薈製成的蘆薈產品才可食用。

附註,與全皮的蘆薈相比,去皮的蘆薈致癌性較低或沒有,但ONCOVIT並沒有註明是採用去皮的蘆薈。所以,在未確定前,千萬不要貿然服用。另根據Plant Use網站提供的資訊,Aloe arborescens的lectin是存在於表皮裡,所以由此推理,ONCOVIT所採用的原料(有註明含lectin)應當是未去皮的蘆薈。又根據一個 “自製療癌秘方”的視頻,該秘方就是用未去皮的Aloe arborescens製成,所以,這又更加深我對ONCOVIT的擔心。