讀者Yvette Kuo在2019-9-22用臉書簡訊寄來一張《太赫兹細胞理療儀》的宣傳廣告,希望我能幫她解惑。

Terahertz1

該宣傳大致上是這麼說:太赫兹30分鐘的理療等於10次針灸,能打通淤積,激發神經傳導,提高身體自愈能力,清除異變細胞,改善自由基跟毒素濕氣的堆積。

要討論這個宣傳廣告的真假之前,我必須先解釋什麼是太赫兹。

赫茲是翻譯自Hertz(Hz)。它是頻率的單位,而它的定義是「週期性事件每秒鐘發生的次數」。 例如,心臟每秒鐘跳一次,那心跳的頻率就是1赫茲(1 Hz)。

太赫兹是翻譯自Terahertz(THz)。Tera是10的12次方(1012),也就是100萬(106)乘以100萬。所以,如果您的心跳是1太赫兹,那就表示您的心臟每秒鐘跳100萬乘以100萬次。

當然,心跳是不可能會這麼快。但是,電磁波就可以。有些電磁波的頻率甚至可以高達100萬乘以100萬再乘以100萬(也就是1018),例如X光。

所以,所謂的《太赫兹細胞理療儀》,就是一種可以釋放頻率在太赫兹範圍的電磁波的儀器,而它是可以被用來做《細胞理療》。

《細胞理療》是行銷噱頭,所以您就不需要浪費您的美國時間去了解。但是,您最好還是要知道為什麼太赫兹電磁波能做理療。

用來做理療的電磁波,一般人比較熟悉的是紅外線,而理療用的紅外線又可以被劃分為「遠紅外線」和「近紅外線」。

「遠紅外線」的頻率範圍是3到100太赫兹,而這就是所謂的《太赫兹細胞理療儀》所釋放的電磁波的頻率範圍。

所以,您現在搞懂了吧。《太赫兹理療》就是《遠紅外線理療》,《遠紅外線理療》就是《太赫兹理療》。請看Advances in the biological effects of terahertz wave radiation

有關《遠紅外線理療》的真真假假,我在5個月前(2019-5-13)就已經發表遠紅外線的醫療效果是真的嗎。為了省點您的時間,我會把它的重點拷貝在下面。但是在這之前,我想先問大家一個問題。

「遠紅外線」的能量大約是手機所釋放電磁波能量的一千倍。那,為什麼有人認為手機會危害健康(如致癌),而有人卻偏偏要花大錢用遠紅外線來做全身照射呢?

(附註:台灣有位很受歡迎的名嘴教授最近出了一本新書,而書裡就有說使用手機會使腦瘤風險飆升三倍)

我在兩個禮拜前被邀請去演講(請看電磁波與健康 – 5G研討會),題目是《電磁波有害健康?》。我給觀眾看了一些資料和圖片,讓他們親眼看看這個極度諷刺的現象。我有考慮要把我的演講整理成一篇文章,但是由於擔心資料過多又太難,所以還沒下筆。

好了,現在就請看遠紅外線的醫療效果是真的嗎這篇文章的重點(結尾):

遠紅外線是如何達到治療的效果,目前還不是很清楚,但有一種說法是,它會與細胞產生共振(因此會產生微熱),從而將能量傳遞至深層組織,來達到治療的效果。

儘管有研究顯示遠紅外線可以治療心血管疾病,糖尿病,慢性腎臟病,等等,但是實際上,正規的醫療機構目前還只是將它應用於物理治療,或某些特定的輔助治療(如洗腎)。

可是呢,市面上玲瑯滿目的遠紅外線治療儀大多聲稱能強化免疫系統,促進神經平衡,等等,聽起來冠冕堂皇,但卻毫無實質意義的功效。

所以,宋先生所問的「遠紅外線對人的醫療效果是真的嗎」,答案是:正規醫療機構所使用的,大多是真的,但是家電器材所聲稱的,則是假遠多於真。