讀者Steven在2019-9-22利用本網站的「與我聯絡」詢問:

我媽一直在家裡做這個環保酵素(下面附上網址),把一堆果皮加糖加水放好幾個月發酵就說可以拿來當清潔劑,甚至拿來泡傷口…我自己也覺得不可思議,但網路上搜尋結果幾乎都是推廣,缺乏醫學根據,不知能否給予建議?
https://i-ezm.blogspot.com/p/blog-page.html

lan jiao

上面的網路連結打開的是一篇2017-4-2發表的文章《什麼是環保酵素》。它是發表在一個叫做《i Enzyme就是愛酵素》的網站,也就是一個致力於推廣環保酵素的網站。我把這篇文章的第一段拷貝如下:

環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮垃圾) 經發酵後產生的棕色液體,有柑橘般的刺激氣味。環保酵素簡單易做,而且有數之不盡的用途。在家居、農業或養殖業等方面都是必備的好幫手。來自泰國的樂素昆博士 (Dr. Rosukon)研究酵素30餘年,成功研究出環保酵素(也稱為垃圾酵素— Garbage Enzyme),不但製作過程簡單、製作材料隨手可得、節省金錢、用途廣泛,還幫助減少垃圾量,對環保起著很大的作用。

由此可見,《環保酵素》其實應該是叫做《垃圾酵素》。至於為什麽《垃圾》會搖身一變成為《環保》,我們就心照不宣吧。

有關環保酵素的製作,這個網站所提供的方法和其他很多網站所提供的方法,大致上差不多。也就是在10公升的水裡加入1公斤的黑糖和3公斤的果皮,蓋緊後放置3個月即完成。

有關環保酵素的用途,這個網站的說法也是跟其他很多網站大同小異,那就是「環保酵素有數之不盡的用途」。只不過,它們卻也都是大同小異,提不出任何科學證據。

我到公共醫學圖書館PubMed用“garbage enzyme”做搜索,只搜出兩篇論文,分別是發表於2015年和2017年:

Identification and optimization of parameters for the semi-continuous production of garbage enzyme from pre-consumer organic waste by green RP-HPLC method

Study on optimization of process parameters for enhancing the multi-hydrolytic enzyme activity in garbage enzyme produced from preconsumer organic waste

這兩篇論文都是在探討如何改進製作方法,從而能加強環保酵素處理污水的能力。

我也用“garbage enzyme”在谷歌搜索,搜出的卻是一大堆“垃圾”網站,而夾雜在其中的也有幾篇發表在“垃圾”期刊的研究論文。這些論文也都是在討論如何用環保酵素來做污水處理。

也就是說,就科學研究而言,我找不到任何文獻可以支持「環保酵素有數之不盡的用途」的說法。

不管如何,我們就來看看「數之不盡的用途」到底是如何數之不盡。

《i Enzyme就是愛酵素》這個網站裡有一個網頁叫做環保酵素的用法。我花了一番功夫數了數,還真的是數之不盡:驅蚊、止癢、外傷、糖尿病引起的爛腳、皮膚病、青春痘、濕疹、褥瘡、外陰瘙癢、陰道炎、子宮頸糜爛、痔瘡、口腔潰瘍、牙齦腫痛、分解農藥及重金屬、消除電磁波、等等等等等等等等等等……………..

消除電磁波!!!  您沒看錯,真的是「消除電磁波」。環保酵素能消除電磁波@@@###!!!

其實,我不應該大驚小怪:反正電磁波有沒有被消除,既是查證無門,也是無關痛癢,又何必掃人家吹牛不用打草稿的興。至少它沒有說環保酵素能消除地震吧!

這個網站裡還有一個網頁叫做《食用酵素的六大功能》。基於給人留點顏面的考量,我就不再一一剖析它的荒誕無稽。但是如果您真想知道食用酵素有何功能,那就請看我發表的酵素謊言何其多

不管如何,奉勸看官,千萬不要拿自己的生命開玩笑,真的將垃圾當神藥,亂抹亂塗,亂吃亂補。至少您也應該用點腦子想想,到底是要怎麼做,才能把垃圾酵素塗在糜爛的子宮頸上?

 

廣告