讀者羅先生2019-8-13在臉書詢問:

報告教授,以下ILIB內容所陳述的效果,查得到理論與實驗的各項可信數據嗎?
https://www.drxmedgroup.com.tw/anti-aging-hair/ILIB/ilib

上面的網路連結打開的是一篇發表在《美上美皮膚科診所》的文章,標題是:氦氖靜脈鐳射。它的第一段是:氦氖靜脈雷射又稱排毒淨血雷射,專治長期失眠、三高慢性病患者及預防心血管疾病。氦氖靜脈雷射是很夯的治療技術,對於預防疾病跟治療失眠及排毒有令人驚訝的效果。

它還引用一篇2005年蘋果日報的新聞,說一位昏迷八個月的植物人,靠氦氖靜脈雷射治療後後居然恢復清醒。

它也說,許多知名人士也都使用氦氖靜脈雷射。台北榮民總醫院引起風潮就是因為副總統蕭萬長先生,在經過低能量雷射復健後,證實有效後主動送了10台靜脈雷射的機器給榮總,願能造福更多病患。

這段話下面有兩張圖片,其中的一張就是:

35087118246_a98aebb73f_o

氦氖靜脈鐳射有很多別名,但對一般民眾來說,唯一需要知道的就是,它是將鐳射光的針管插入靜脈來照射循環中的血液,每次60分鐘,30次為一個療程。費用大概是台幣5萬左右吧。

有關此一技術的發展,大家可以參考一篇2017年發表的論文。它的標題是 Low-Level Laser Therapy in Russia: History, Science and Practice(在俄國的低能量鐳射治療:歷史,科學和實踐)。但是,對於這篇論文所說的種種了不起的研究,還請大家不要完全相信。

這篇論文說,此一技術是在1964年起始於俄國,而長久以來它一直沒有被美國和西歐國家接受。它有列舉已經採用此一療法的國家和地區:日本,中國,加拿大,北愛爾蘭,越南,拉丁美洲,和東歐(包括俄國)。

我到美國FDA的網站搜查,看不到任何相關信息。我也到美國幾家主要的醫療機構搜查,也看不到任何資訊。所以,我幾乎可以肯定,此一療法並沒有獲得美國核准。我也幾乎可以肯定,此一療法並沒有獲得歐盟核准。

那,如果靜脈鐳射真的是「專治長期失眠、三高慢性病、及預防心血管疾病,有令人驚訝的效果」,為什麼美國和歐盟不核准呢?難道是基於戰略考量,還是恐俄,排俄?

由於靜脈鐳射的研究絕大多數是用俄文發表,我顯然是沒有能力去判斷它們的可信度。但是,就用英文發表的論文來說,我沒有看到任何一篇是可以讓我相信此一療法是真的有令人驚訝的療效。而所謂的植物人恢復清醒,蕭萬長先生復健,以及其他奇蹟等等,頂多也就只是一些“未經證實”的案例。這些病患都有可能是自己好起來的,而靜脈鐳射只不過是碰巧插一腳而已。

當然,對病患而言,只要能好起來,他是不會去追究是怎麼好起來的。而他的家屬既然花了大把錢,當然也就寧可相信錢是沒有白花。至於醫院和媒體,當然是恨不得用盡所有的驚嘆號形容詞。

總之,靜脈鐳射毫無疑問的是俄國之光,至於它是否真的能治百病,或治任何病,我只希望您在看了醫院和媒體的宣傳之後,還能考慮為什麼美國和歐盟會不核准,也能想想為什麼健保會不給付。

廣告