真的有點難以想像,一個禮拜前(2019-6-13)我才剛發表維他命D補充劑,又失敗了,今天又要跟維他命D粉絲們報告壞消息了。

heart

昨天(2019-6-19)頂尖的心臟學期刊JAMA Cardiology發表兩篇有關維他命D的文章,它們的標題分別是:

Vitamin D Supplementation and Cardiovascular Disease Risks in More Than 83 000 Individuals in 21 Randomized Clinical Trials(21項隨機臨床試驗中超過83000名個體的維他命D補充和心血管疾病風險)。

The Demise of Vitamin D for Cardiovascular Prevention(維他命D心血管預防之死)。

第一篇論文是一項大型的薈萃分析,而第二篇論文則是編輯委員對這項薈萃分析的評論。

該薈萃分析共篩選了21項隨機臨床試驗,包括41669位服用維他命D補充劑的人,以及41622位服用安慰劑的人,而所得到的結論是:

維他命D補充劑與不良心血管事件,心肌梗塞,中風,心血管疾病死亡率,以及全因性死亡率,都無關聯。 研究結果表明,維他命D補充劑不能提供心血管保護,並且不適用於此目的。

該編輯評論的第一段是:

在過去10年裡,由於大眾對於維他命D萬靈丹的瘋迷,導致維他命D檢測和口服補充劑增加了近100倍。 維他命D水平的評估是美國第五大最常訂購的實驗室檢測,估計每年的花費約為3.5億美元。 由於對維他命D水平與廣泛的健康指標之間關聯性的誤解,導致了有缺陷的因果關係假設。

希望您有注意到:「由於對關聯性的誤解,導致錯誤的因果關係假設」。這就是為什麼,一個又一個維他命D補充劑的死訊會接踵而來。