一位好友在2019-4-22用LINE傳來一個連結,打開後看到一篇2017-10-8發表在大陸網站《院長在線》的文章,標題是:轰动欧美!海外科学家公布铁证:中药轻松杀死癌细胞,而它的第一段是:国际肿瘤研究领域的著名学术期刊《癌症快报》(Cancer Letters)刊登了复方苦参注射液能够有效治疗癌症疼痛,减轻癌症患者痛苦的研究成果。研究表明,该药同时还能抑制肿瘤增值,是中药注射液用于肿瘤治疗研究的重大突破。事实证明,中国医学的崛起已势不可挡!

接下來它又說:中国中医中草药复方苦参(Compound kushen injection,CKI)在杀死癌细胞方面有奇迹般的效果。

最後它說:我们有理由相信,这种全新的中草药抗癌神药一定会上市!届时,全世界数千万的癌症患者,都可以告别痛苦的西方化疗!受益于这一神奇的中草药神药!中国医学崛起已势不可挡 !

《轰动欧美!》《铁证》,《奇迹般的效果》,《抗癌神药》,《中国医学崛起,势不可挡!》

唉!真是…欲哭無淚,欲笑無聲。

images

首先,我可以跟您保證,Cancer Letters絕對沒有刊登過這篇文章所說的研究。而後來這篇文章自己又說,研究是發表在《腫瘤學目標》(Oncotarget),所以很顯然,這篇文章一開始就犯下張冠李戴。

更嚴重的是,發表在《腫瘤學目標》的這篇論文,是百分之百用培養的細胞做出來的研究,怎麼可能會得到「有效治疗癌症疼痛」、「减轻癌症患者痛苦」、「抑制肿瘤增值」之類的結果?(請看Identification of candidate anti-cancer molecular mechanisms of Compound Kushen Injection using functional genomics

我在公共醫學圖書館PubMed搜索標題裡帶有kushen的論文,結果共搜到52篇,但其中沒有任何一篇是臨床研究。雖然有4篇綜述論文提到一些臨床研究的結果,但它們都是發表在中國國內的期刊,並不具國際地位。事實上,這些綜述論文也有說,在中國進行的臨床研究缺乏嚴謹的實驗設計與執行,樣本也過小,所以可信度不高。

复方苦参是由兩種中藥(苦参和白土苓的根)的萃取物所組成,所以它的化學成分是複雜不明,也缺乏穩定性。它原本是口服的,但卻在十多年前轉型成為靜脈注射針劑。口服中藥是會通過肝臟來解毒,但是注射中藥則是直接進入血液循環,其危險性自是不可言喻。

直屬於中共黨中央,國務院,以及中央軍委的《瞭望智庫》在今年5月24日發表一篇中药注射剂生死劫。它的起手句是:中药注射剂安全事件频发、无实际疗效、回扣营销等“黑幕”成为焦点。

接著它說:

城门失火,殃及池鱼。近期,因董事长赵涛家庭卷入斯坦福大学招生丑闻,步长制药及其主打产品丹红注射液遭受广泛质疑。

与此同时,丹红注射液所属的中药注射剂领域也集体深陷舆论漩涡,其安全事故频发、无实际疗效、回扣营销等“黑幕”成为备受关注的焦点。

事实上,中药注射剂的困境早已出现。由于自身存在的种种问题,近几年来中药注射剂面临医保受限、辅助用药重点监控等多重政策挑战,不少企业业绩大幅下滑。

面对质疑,本就问题重重的中药注射剂行业,能够“浴火重生”还是面临“生死劫难”?现在,诸多依靠中药注射剂发家的“步长们”活得如何?为了生存,他们采取了哪些自救措施?

至於复方苦参,這篇《瞭望智庫》的文章是這麼說:还有更糟糕的,以复方苦参注射液为主打产品的振东制药2018年净利润同比下降149%。

看到這些“官方”評論,您還相信复方苦参是轰动欧美、中国医学崛起、势不可挡的抗癌神药嗎?